Новости
Скандал по поводу шпионских денег завершился решением Верховного суда
Политика | В России

Накануне Верховный суд РФ отказал в иске Московской Хельсинкской группы к Первому каналу и ВГТРК "Россия".

Как напоминает сегодня "Российская газета", скандал разразился год назад, когда российские спецслужбы разоблачили английских шпионов, замаскировавших свой тайник для передачи информации под видом придорожного камня.

Тогда и выяснилось, что иностранные разведки помимо сбора агентурных сведений снабжали деньгами некоторые неправительственные организации.

Естественно, это бросало тень на имидж правозащитников, получавших гранты из рук дипломатов, уличенных в разведдеятельности. Сомнения в чистоте происхождения этих денег прозвучали тогда с экранов ведущих российских телеканалов.
Сразу вслед за этим последовали судебные иски к телеканалам. Представитель старейшей российской правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева предъявила их тем, кто, по ее выражению, "позволил себе заявить, что нас финансируют западные разведки". "Даже если грант подписывал человек, которого обвиняют в шпионаже, какое это имеет отношение к МХГ?" - недоумевала она.

Дело рассматривалось в Мосгорсуде, и он отказал в иске Московской Хельсинкской группы к Первому каналу и ВГТРК "Россия". Решение было обжаловано истцом в Верховном суде. И вот теперь высшая судебная инстанция подтвердила законность решения Мосгорсуда.

Тем самым суд косвенно подтвердил факт финансирования некоторых российских неправительственных организаций иностранными спецслужбами.