ТНК-BP начинает освоение зарубежных рынков с Венесуэлы. Вслед за "Лукойлом" она решила воспользоваться специальными условиями, на которых российский бизнес работает в этой стране. Одновременно улучшится положение в Венесуэле BP, которое пошатнулось после национализации местной нефтяной отрасли. Возвращение иностранцев в Венесуэлу через российские компании может вскоре стать распространенной практикой.
30 августа исполнительный директор компании Герман Хан ТНК-BP направил главе МИД Сергею Лаврову письмо, попросив содействия во вхождении на рынок Венесуэлы, пишет газета "Коммерсант". В письме говорилось, что ТНК-BP "могла бы внести существенный вклад в развитие и укрепление экономического сотрудничества" России и Венесуэлы "через участие в разведке и последующей разработке месторождений углеводородного сырья на территории Венесуэлы". Сделать это ТНК-ВР предполагает через СП с нефтегазовой госкорпорацией Petroleos de Venezuela (PdVSA). Директор латиноамериканского департамента МИДа Александр Догадин подтвердил, что от ТНК-BP поступало обращение с просьбой о содействии.
Идея о выходе ТНК-BP на рынок Венесуэлы прозвучала еще в июне во время визита в Россию президента страны Уго Чавеса. Как рассказал Ъ источник, знакомый с ходом визита, господин Чавес провел закрытую встречу с российскими предпринимателями и дипломатами. В ней принял участие Виктор Вексельберг, который сообщил о желании "начать работать в Венесуэле в качестве не только дольщика "Русала", но и совладельца ТНК-BP". В ТНК-BP отказались от комментариев. Но в интервью "Вестям" президент ТНК-BP Роберт Дадли отметил, что компании было бы интересно работать "даже в Южной Америке". По данным источника, знакомого с ситуацией, вчера Виктор Вексельберг встречался с Хорхе Родригесом.
ТНК-ВР, у которой нет иностранных добывающих активов, заговорила о планах по экспансии за пределы России летом, после того как компании пришлось продать "Газпрому" контрольную долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении. "ТНК-BP утратила часть своих активов в России, и уже очевидно, что крупнейшими игроками в Восточной Сибири станут госкомпании, - говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".- Для госкомпаний месторождения за рубежом - пока задача второго порядка, но для частников это возможность увеличить активы". Он полагает, что, согласившись продать часть своих активов в России госкомпаниям, ТНК-BP может рассчитывать на господдержку в других регионах.
ТНК-ВР не единственная российская компания, за счет которой иностранцы могут опосредованно вернуться в Венесуэлу. Продолжает активно развивать свой бизнес в стране "Лукойл", 20% которого принадлежит ConocoPhillips. На его позициях в Венесуэле не сказались проблемы ConocoPhillips, которая была вынуждена полностью уйти из страны.
Вход иностранцев в Венесуэлу через Россию получает все более широкое распространение. Источник, работающий на рынке Венесуэлы в рамках межстранового соглашения, рассказал, что ему поступали предложения от иностранцев о покупке его российских структур с целью получения приоритетного статуса. "В Венесуэле уже работают некоторые иностранные компании, которые позиционируют себя как российские", - отмечает он.