В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 15 мая 2007 года № 292 "Об утверждении положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков..." в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области массово стали поступать обращения органов власти о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о компаниях, отказавшихся от заключения государственных или муниципальных контрактов либо отказавшихся от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий контракта.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского УФАС России, так, например, 13 сентября 2007 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области состоялось заседание комиссии по вопросу внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Основанием для внесения в указанный реестр недобросовестного поставщика - ООО "ЧелябСтройИнвест" послужило обращение Управления социального развития администрации Челябинска.
Изучив представленные документы, антимонопольной службой установлено, что в июле 2007 года по заявке Управления социального развития администрации Челябинска Управлением муниципального заказа администрации Челябинска проводился открытый конкурс на выполнение подрядных работ по ремонту помещений, облицовке фасадов двух зданий с частичной заменой оконных блоков и ремонту крылец в социальном приюте для детей и подростков "Возрождение".
Лот №1 указанного конкурса, признан несостоявшимся, в связи с тем, что только один участник - ООО "ЧелябСтройИнвест" признан соответствующим требованиям конкурсной документации. В данном случае, согласно положениям Закона о размещении заказов заказчик обязан заключить контракт с таким участником, а участник, в свою очередь, не вправе отказаться от его заключения. Однако директор ООО "ЧелябСтройИнвест" отказался подписать муниципальный контракт по лоту №1, в связи с тем, что конкурс признан несостоявшимся.
На заседании комиссии, осознав все последствия включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков (невозможность участия в торгах на протяжении двух лет), взвесив свои возможности, поставщик настоял на заключении муниципального контракта, согласившись со всеми его условиями. Поэтому, Челябинским УФАС России принято решение о невключении в реестр недобросовестных поставщиков ООО "ЧелябСтройИнвест" поскольку на заседании комиссии между заказчиком и ООО "ЧелябСтройИнвест" заключено соглашение и подписан муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по ремонту помещений, облицовке фасадов двух зданий с частичной заменой оконных блоков и ремонту крылец в приюте.
Также Челябинским УФАС России рассмотрено обращение МУ "Управляющая компания жилищным и коммунальным хозяйством – служба заказчика по жилищному и коммунальному хозяйству Снежинска" и принято решение о внесении сведений об ООО "РЭМС" в реестр недобросовестных поставщиков.
По мнению Заказчика ООО "РЭМС" уклонялся от заключения муниципального контракта. Однако сам муниципальный контракт заказчиком в адрес ООО "РЭМС" не направлялся. Таким образом, до сведения единственного поставщика не были доведены все существенные условия контракта. Более того, поставщик заявил, что выполняемые работы носят сезонный характер и их исполнение займет как минимум 60 дней. Заказчик обратился к поставщику с предложением заключить контракт на 39 дней позже предполагаемой даты начала работ. Поэтому, ООО "РЭМС" заявило о невозможности исполнения муниципального контракта в сроки, установленные в конкурсной документации.