В Брюсселе на рассмотрение Еврокомиссии накануне был представлен пакте предложений по реформе энергорынка. Его представляла еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес – известная противница прихода на европейский рынок "Газпрома". Рефрома энергетики, предполагаемая в Европе, близка к реформе РАО "ЕЭС России" и может закрыть "Газпрому" возможность к покупке энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а "Газпром" не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие, пишет сегодня "Коммерсант". Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.
Непосредственно работа над новым пакетом евродиректив началась под руководством госпожи Кроес в июне 2007 г. - после того, как Совет ЕС отверг предыдущую его версию. Вчера Нелли Кроес представила проект пяти документов. Смысл проекта госпожи Кроес сводится к созданию ACER - наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС - и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".
Поправками запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении "областных" АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы можно не продавать - они могут быть без продажи в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.
Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний - энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании третьей страны должна на своей территории регулироваться теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica - в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения (ЕСГ) и передана в управление независимой компании или продана. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 г., в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 г.
В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвали шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", заявил изданию: "Мы разделяем главную цель ЕС - обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС. "Газпром" планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан". Компания, по его словам, начала "тщательный анализ" текста инициатив Еврокомиссии (около 200 страниц) и консультации с ЕС. В правительстве также приступили к сверхосторожному изучению документа.