Сегодня на Юрхаровском месторождении ОАО "Новатэк" в Новом Уренгое состоялось выездное совещание-презентация опыта внедрения и эксплуатации интегрированных малотоннажных установок по производству метанола.
В совещании приняли участие ведущие специалисты крупнейших российских нефтегазовых компаний: ОАО "Газпром" и его дочерних предприятий ("Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Надыгазпром"), ОАО "Роснефть", ОАО "Лукойл", МГК "Итера"; отраслевых проектных институтов – "ТюменНИИгипрогаз" и "ВНИПИгаздобыча". Как отметил заместитель председателя правления ОАО "Новатэк" Александр Фридман: "Совещание было организовано в связи с большим интересом специалистов нефтегазовой отрасли к введенной на Юрхаровском промысле установке по производству метанола".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Новатэка", метанольное производство на Юрхаровском месторождении является уникальным. Во-первых, внедрена первая установка, интегрированная в процесс добычи и подготовки газа. Во-вторых, газо-химические производства еще никогда не строились за Полярным кругом в условиях Крайнего Севера. В-третьих, нигде в мире нет подобной малотоннажной установки производительностью 12 500 тонн/год. Как правило, мощность метанольных производств превышает 100 000 тонн/год, до сих пор самое маленькое производство метанола было мощностью 50 000 тонн/год.
Участники семинара осмотрели установку по производству метанола, познакомились с используемыми технологическими решениями и оборудованием.
В ходе совещания специалистами-газовиками было отмечено, что достигнут результат, который можно будет тиражировать при освоении газовых и газоконденсатных месторождений. Представители нефтегазовых компаний выразили уверенность, что подобные установки будут применяться ими при освоении удаленных месторождений. Внедрение малотоннажных интегрированных метанольных установок снижает себестоимость добычи, повышает надежность производства и уменьшает экологические риски на газовых помыслах.