Завтра в Ханты-Мансийске начнет работу VIII генеральная ассамблея международной ассоциации "Северный Форум". Ямало-Ненецкий автономный округ на Генеральной Ассамблее представляет заместитель губернатора, руководитель департамента по международным и межрегиональным связям ЯНАО Александр Мажаров и специалисты данного департамента.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, в рамках генеральной ассамблеи запланировано проведение Северного фестиваля культур, саммита с участием представителей бизнес-партнёров "Северного Форума", представителей руководства ТПП Российской Федерации, Американской торговой палаты в Москве, Посольства Канады в России. Пройдут также заседание Исполнительного комитета, пленарное заседание ассамблеи и саммит губернаторов членов-регионов ассоциации. Это – ключевое мероприятие, на котором будут подведены итоги двухлетней деятельности ассоциации, выборы высших должностных лиц и членов Исполнительного комитета на следующий двухлетний период; приняты устав и регламент, Декларация VIII Генассамблеи, бюджет на очередной год.
Повестка пленарного заседания предусматривает обсуждение вопроса о сотрудничестве "Северного Форума" с международными организациями, среди которых Арктический Совет, Сеть региональных правительств для устойчивого развития, Конференция морских периферийных регионов Европы, Всемирный форум сетей регионов. Также в рамках заседания планируется подписание Меморандума о сотрудничестве с Центром развития инновационных партнерств Программы развития ООН.
Справка Накануне.RU: "Северный Форум" – неправительственная некоммерческая организация, членами которой являются Исландия, Канада, КНР, Республика Корея, Монголия, США, Финляндия, Швеция, Япония, Россия и др. страны. Российскую Федерацию в "Северном Форуме" представляют 13 регионов: Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Красноярский край, республики Коми и Саха, Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Миссия "Северного Форума" заключается в работе на улучшение качества жизни населения Севера, посредством предоставления лидерам северных регионов средства для обмена знаниями, опытом и решения общих проблем; а так же в поддержании устойчивого развития и совместного осуществления северными регионами инициатив в сфере социально-экономического развития при помощи международных организаций.