Челябинская область вышла на первое место в России по темпам роста производства молока, опередив традиционных лидеров – Белгородскую область, Татарстан и Башкирию.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в среднем по России рост производства молока за восемь месяцев 2007 года составил 3%, в то время как на Южном Урале – 16%. Успехи Челябинской области отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев 25 сентября на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации. В заседании рабочей группы принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.
Серьезным стимулом для развития животноводства стала реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В соответствии с областной программой стоит задача: в течение двух лет увеличить поголовье крупного рогатого скота на 6,7%, молочную продуктивность животных – на 23%. В 2006 году основные показатели программы были выполнены. Впервые поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе области выросло на 7,4 тыс. голов, в том числе на 2,8 тыс. коров. Удой молока на фуражную корову увеличился по сравнению с 2005 годом на 457 кг и впервые за всю историю Челябинской области превысил трехтысячный рубеж – он составил 3219 кг. Среднесуточный привес скота достиг 520 г. Рост валового надоя составил 7% к уровню 2005 года.
В 2007 году положительная динамика сохраняется. За восемь месяцев поголовье КРС выросло на 7,4 тыс. голов, в том числе на 2,3 тыс. коров. Молочная продуктивность коров выросла ещё на 9,7%. Если в среднем по России за семь месяцев продуктивность увеличилась на 121 кг (2317 кг от каждой коровы), то в Челябинской области – на 211 кг (2160 кг). Среднесуточный привес составил 551 г.
В текущем году к уровню 2005 года производство молока в целом по области будет увеличено на 8,2% (вместо 5,5% по программе), в том числе в общественном секторе – на 13%, производство мяса – на 18,5% (вместо 16% по программе).