Новости
Детские дома Магнитогорска получат 95 млн рублей
Общество | Челябинская область

Функции контроля над рациональным использованием внебюджетных средств сиротскими учреждениями Магнитогорска возложены на Попечительские советы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Магнитогорска, механизм формирования Советов обсуждался на встрече главы города Евгения Карпова с директорами детских домов, руководителями городских предприятий и депутатами.

В Магнитогорске функционируют шесть сиротских учреждений, которым из областной казны в этом году положено 95 млн руб. Все деньги в основном уходят на питание, одежду и обувь для воспитанников. Расходы, связанные с капитальным ремонтом, намного превышают суммы, заложенные в бюджете. А помимо ремонтных работ детские дома нуждаются в благоустройстве прилегающей территории, обнесении её ограждением. Да и вообще в деле создания семейного уюта и тепла для ребят, не имеющих родителей, лишних денег не бывает.

Выход из этой ситуации один – привлечение внебюджетных средств. ОАО "ММК", дочерние структуры комбината и ряд предприятий города активно участвуют в судьбах детей. Только бытовой техники приобретено на сумму два млн 700 тыс. руб. Но порой привлекаемые средства расходуются не рационально. И проблемы, которые могли "отпасть" при эффективном использовании пожертвований, до сих пор не решены. Попечительские советы должны будут исправить эту ситуацию. Создав условия для их работы, детские дома смогут и привлекать больше средств, и использовать их рациональнее.

В состав Советов, формируемых при каждом сиротском учреждении, войдут руководители предприятий, депутаты, частные лица и представители средств массовой информации. Создание советами целевых программ развития позволит расставить приоритеты в использовании привлекаемых средств. А контроль видных людей города над реализацией этой программы привлечет новых меценатов. В качестве варианта возглавить советы Евгений Карпов предложил главам районных администраций и их заместителям.

Артем Малянов