Новости
Правительство готовится увеличить прогноз ВВП на 2007 год
Экономика | В России

Российские власти уверяют, что мировой финансовый кризис на экономику страны фактически не повлиял. Вчера на совещании с участием президента Владимира Путина и членов правительства глава МЭРТа Герман Греф доложил, что из России в августе утекло всего $7,6 млрд, а финансовый рынок восстановился. Правительство готовится увеличить прогноз ВВП на 2007 год.

"Каких-либо глобальных процессов, которые могли бы повлиять негативно на российский фондовый рынок, мы не видим. Думаю, что до конца года на этом рынке будет позитивная динамика", - заявил вчера на совещании у президента глава МЭРТа Герман Греф. Он отметил, что с учетом стабилизации экономической ситуации в мире на прошлой неделе фондовый рынок России вырос более чем на 0,3%: "Мы практически восстановили рынок по отношению к 1 января".

Оценки оттока капитала, приведенные вчера Германом Грефом, оказались более оптимистичными, чем ожидали в ЦБ и на рынке. По словам министра, чистый отток капитала из России за август 2007 года составил всего $7,6 млрд. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце августа оценивал чистый отток капитала на уровне более $10 млрд, ссылаясь на бегство спекулятивного капитала из России на фоне кризиса мировых финансовых рынков. Оценки экономистов были несколько выше -- от $10 млрд до $12 млрд.

Как заявил вчера Владимир Путин, ситуация на мировых рынках не может серьезно повлиять на российскую экономику. "С учетом того, что был большой приток капитала, почти $70 млрд, такая корректировка - это нормально", - заключил он, опираясь на мнения господина Грефа и министра финансов Алексея Кудрина.

Обсуждение итогов кризиса завершилось тем, что глава МЭРТа заявил президенту о намерении до конца сентября представить новый прогноз развития экономики. Как сказали Ъ в пресс-службе министерства, после 20 сентября обновленный макроэкономический прогноз будет внесен на согласование в Минфин. Однако уже вчера Герман Греф сообщил, что темпы роста ВВП в 2007 году будут увеличены на 0,7-0,8%. "Первоначальный прогноз был 6,5%, но, скорее всего, до конца года мы выйдем на 7,2-7,4%", - считает министр.