Новости
Примаков: Надо сохранить Путина для блага экономики и политики России
Политика | В России

Сохранение президента России Владимира Путина в большой политике будет способствовать преемственности его курса, заявил президент ТПП РФ Евгений Примаков. Он считает, что таким образом продолжится борьба "с теми группами, которые хотели бы либо развернуть Россию назад к 90-м годам, либо погрузить ее в командно-рыночную атмосферу", передает "Интерфакс".

Об этом Примаков сообщил а заседании "Меркурий-клуба". В числе основных характеристик курса, проводимого президентом, Примаков назвал высокую динамику экономики России, значительно превышающую темпы развития мировой экономики.

Он отметил важность факта, что устойчивое увеличение ВВП "сопровождается все большим вписыванием России в мировую экономику". "Если в 2007 году инвестиции в основные фонды у нас возросли на 20%, то прямые иностранные инвестиции увеличились на порядок выше - почти в два раза. Выросли и зарубежные активы ряда российских компаний", - подчеркнул президент ТПП.

Вместе с тем Примаков заметил, что необходимо создавать льготные условия для предпринимателей, поощряющие их инвестировать в инфраструктуру и обрабатывающую промышленность (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке), внедрять новации в производство. По его мнению, следовало бы уделить больше внимания увеличению капитализации банков, сдерживанию роста тарифов естественных монополий.

"Сконцентрировавшись хоть и на важных, но фискальных функциях, правительственные финансисты, как правило, не стали инициаторами использования экономических рычагов для решения этих важнейших стратегических задач для России", - подчеркнул он.

Примаков отметил, что при этом "часто отсутствует элементарная административная дисциплина с исполнением решений и указаний высшей власти", или они исполняются неоправданно медленно, причем никто за это не несет ответственности.

"Примером могут служить институты развития - Инвестиционный фонд, Банк развития, Российская венчурная компания и другие. Само их создание является несомненным достижением. Но явные недочеты в работе исполнительной власти на всех ее уровнях привели к серьезному торможению выделения и использования государственных средств. Это самым негативным образом сказывается на осуществлении Федеральных целевых программ", - пояснил он.

Трудно, по его мнению, происходит и перевод экономики на инновационные рельсы. Медленно развиваются в России венчурные компании, а также особые экономические зоны, при этом многие меры намечались, но их осуществление откладывалось на 2008-2010 годы.

В плане инновационного развития экономики Примаков подчеркнул важность использования научного и интеллектуального потенциала военно- промышленного комплекса для развития сугубо гражданских отраслей и перехода к концепции "двойных технологий". "В 90-е годы Минобороны США обозначило и профинансировало реализацию 22 критических технологий. Из них 75% имело двойное назначение. В результате был создан мощный импульс для инновационного развития американской экономики", - пояснил он.