Тысячи поклонников душистого украинского сала в минувшие выходные провели в Полтаве фестиваль, посвященный этому продукту.
Как сообщает корреспондент Накануне.RU, это мероприятие впервые прошло на родине украинской школы селекции свиных пород. Четыре из шести породы украинских хряков были выведены именно на Полтавщине. На фестивале 25 предприятий продемонстрировали, каким может быть настоящее украинское сало. Фермеры отмечали, что весь продукт – натуральный, в отличие от зарубежной свинины, которую выращивают с применением вредных для здоровья человека стимуляторов роста. Во время вступительного слова градоначальник Полтавы Андрей Матковский самолично разрезал копченого поросенка и сообщил присутствующим, что полтавчане потребляют больше всего сала среди украинцев.
По данным специалистов Института свиноводства, в день нужно съедать 50-70 грамм сала, после чего раз и навсегда можно распрощаться с такими заболеваниями, как боль в суставах, мастит, экземы. Напомним, что фестиваль, посвященный этому национальному продукту, очень популярен на Украине. В прошлом году в Луцке любители сала изготовили 73-метровый бутерброд с салом.