Новости
Китай впереди планеты всей по золотодобыче. У России есть шансы его догнать
Экономика | В России | За рубежом

По итогам 2007 г. впервые за сто лет сменился лидер в мировой золотодобыче. Китаю удалось оттеснить ЮАР на второе место, выпустив на 4 т металла больше. Эксперты считают, что традиционные лидеры отрасли, среди которых также США и Австралия, продолжат терять свои позиции. В России, занимающей шестое место, добыча также падает, но в ближайшие годы положение может измениться, пишет сегодня "Коммерсант".
По данным британской консалтинговой компании GFMS, по итогам 2007 г. сменился мировой лидер по добыче золота. Китай добыл рекордные 276 т (рост на 12%), тогда как уже сто лет занимавшая первое место ЮАР - 272 т (падение на 1,13%). В целом за последние десять лет КНР нарастила добычу золота на 75%, тогда как ЮАР снизила ее на 50%.

Спад производства в ЮАР последние три года проходил на фоне растущих цен на металл, отмечает издание. Тенденция сохранилась и в наступившем году. Только за прошедшую неделю цены достигли абсолютного рекорда - $914 за тройскую унцию. Однако, несмотря на рост цен, в 2000-2007 гг. общая добыча золота в мире упала на 6,7%, в первую очередь за счет ЮАР, США и Австралии. По прогнозам аналитиков, изменение структуры рынка будет происходить на фоне сохранения хорошей конъюнктуры. "В 2008 г. средние цены на золото будут в пределах $870-900 за унцию", - считает Игорь Нуждин из банка "Зенит". По подсчетам Павла Шелехова из ИГ "Капиталъ", средняя цена на золото в 2008 г. не превысит $805 за унцию. В то же время аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов допускает, что в ближайшие годы барьер $1 тыс. за унцию будет преодолен.

Опрошенные изданием инвестаналитики сходятся во мнении, что Китай пришел в отрасль всерьез и надолго. По крайней мере, как убежден аналитик банка "Траст" Дмитрий Сергеев, ЮАР вряд ли удастся вернуть лидерство, так как добыча в стране продолжит падение из-за снижения содержания металла в руде и увеличения глубины залегания руды, что затрудняет ее добычу. "Традиционные производители будут постепенно сдавать свои позиции в золотодобыче, - соглашается аналитик Собинбанка Николай Сосновский. - Тем более что ювелирная промышленность, например, тех же Китая и Индии, демонстрирует значительный рост потребления в связи с повышением общего уровня жизни в этих странах".

По мнению ряда аналитиков, Россия в таких обстоятельствах также имеет шансы упрочить позиции в отрасли. По итогам 2006 г. страна занимала шестое место по добыче (6,5% от мировой) и четвертое место по резервам (7,2% от мировых запасов). С 2003 г. добыча золота в России, как и в большинстве других стран, падает. В 2007 г. снижение составило 2,4%. Но тенденция может измениться за счет ввода новых месторождений, а также доразведки существующих. "К 2010 г. золотодобыча в России может вырасти со 161 т в 2007 г. до 230 т, - полагает Дмитрий Сергеев. - Если при этом мировой уровень добычи золота сохранится на нынешнем уровне, то доля России в нем вырастет до 8,4%".

Но Николай Сосновский сомневается, что России удастся достичь нынешнего уровня ЮАР и Китая, поскольку есть "тенденция довольно быстрого сокращения добычи на некоторых россыпях". "Такие кардинальные изменения будут возможны только при дальнейшей ускоренной консолидации в отрасли, крупных инвестициях, а также при своевременном выполнении компаниями своих инвестпрограмм", - поясняет аналитик. С этим согласны участники отрасли. По словам совладельца имеющей в России золотодобывающие активы "Peter Hambro Mining" Павла Масловского, реально роста добычи в России стоит ждать через пять лет. "Во время цикла низких цен заметно снизились инвестиции в геологоразведку", - поясняет Масловский. Однако он уточняет, что рост цен на золото позволил его производителям снова сделать акцент на разведке и наращивании своих мощностей. По оценкам Павла Масловского, реальный рост добычи возникает спустя шесть-восемь лет с начала капиталовложений.