Новости
Новые юбилейные марки "Почты России" на Среднем Урале уже расписаны по филателистическим коллекциям
Общество | Свердловская область

В почтамты Свердловской области поступила филателистическая новинка, выпущенная к 150-летнему юбилею русской марки.

Как сообщили Накануне.RU в группе по общественным связям УФПС Свердловской области, 1100 юбилейных марок поступили в почтамты региона в честь юбилея выхода в почтовое обращение первых российских почтовых марок. В Екатеринбургский почтамт поступило 300 марок, которые уже расписаны по филателистическим коллекциям.

На юбилейной марке номиналом 8 руб. изображен макет первой русской марки и почтовая тройка лошадей с надписью "150 лет выхода в почтовое обращение первой российской марки".

Напомним, первая почтовая марка в России была утверждена 20 октября 1857 г., а выпущена в тираж 1 января 1858 г. Первая русская марка была прямоугольной формы, без привычных зубцов, с изображением государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной, и стоила 10 коп. В коллекционных кругах первая русская марка считается чрезвычайной редкостью. По подсчетам коллекционеров, сохранилось всего 300 писем с первой русской почтовой маркой. Первые марки царской России считаются редчайшими, сравнимыми, по мнению крупных филателистов, "с легендарными и весьма дорогими раритетами малых островов бывшей Британской империи". Издание юбилейного тиража позволит всем желающим свердловчанам приобрести изображение первой русской марки, считающейся филателистической редкостью.

Для справки: С 1858 по 1917 гг. Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок, отличающихся цветом и достоинством. Сюжет рисунка был одинаков: государственный герб России. Это правило менялось лишь трижды: в 1905 и 1914 гг. выпустили благотворительную серию и один раз в 1913 г. подготовили юбилейный выпуск. Общее количество разновидностей почтовых марок, обращавшихся в дореволюционной России, достигало 3 тыс. Выпуск частных благотворительных и земских марок – одна из особенностей российской практики производства почтовых знаков. 

Анастасия Мотовилова