Американские ученые уверены: Штаты смогут преодолеть терроризм. Эту победу они связывают не с наращиванием военного потенциала или повышением уровня безопасности страны, а с демографией. По мнению социологов, уже через 20–30 лет возраст населения перераспределит позиции многих ведущих держав мира. Так, ученые утверждают, что скоро Америка не только справится с терроризмом, но и получит возможность диктовать свои позиции миру., пишет "Взгляд"
Демографическое исследование, обосновывающее, что именно Америка выиграет войну с международным терроризмом, опубликовал один из ученых Университета Дюкейн Марк Хаас.
По прогнозу исследователя, Штаты сумеют стабилизировать ситуацию с терроризмом к 2030 году. В своей работе ученый ссылается на демографические процессы в мире, в частности омоложение и старение наций.
Например, Пакистан и Саудовская Аравия, по его мнению, сдадут свои позиции из-за высокой доли молодого и, как следствие, агрессивного населения.
"В этих обществах непропорционально значительно число молодых людей и одновременно крайне высока безработица, – пишет в исследовании Хаас. – В результате молодежь выражает недовольство ситуацией в обществе. Эти настроения создают питательную среду для террористов, что в итоге разрушит политическую и экономическую стабильность в этих государствах".
С другой стороны, во многих странах, таких как Великобритания, Китай, Франция, Германия, Япония, Россия, население стареет – количество молодежи в обществе уменьшается.
Этот процесс приводит к росту уровня бедности и банкротству систем социальной защиты, обслуживающей пенсионеров.
В результате, по мысли Хааса, стареющие страны будут вынуждены сокращать расходы на оборону, чтобы содержать старшее поколение своих граждан.
По его оценкам, в России доля трудоспособного населения (15–64 лет) к 2050 году по сравнению с 2005 годом сократится на 34%.
На этом фоне ситуация в США складывается более удачно – здесь наблюдается наибольший уровень рождаемости и стабильный прирост населения. В результате Штаты не только смогут справиться с мировым терроризмом, но и получат возможность диктовать свои позиции остальным державам.
Хаас далеко не первый исследователь, который связывает терроризм и демографию. В 2003 году немецкий ученый Гуннар Хейнсон опубликовал книгу "Сыновья и мировое господство", в которой создал теорию "молодежного сбоя".
Он сравнивает число мужчин 40–44 лет и мальчиков в возрасте до 4 лет. По мысли Хейнсона, наибольшим накалом внутренние конфликты отличаются в странах, где доля молодых рекордно высока. Так, в секторе Газа на 100 мужчин приходится 464 мальчика, в Афганистане соответственно 403 мальчика, в Сомали – 364, в Ираке – 351.
В обществах, где молодые люди 15–29 лет составляют больше 30% населения, конфликты гарантированно заканчиваются насилием. По подсчетам Хейнсона, в мире существует 67 стран, где доля молодежи превышает 30%, причем в 60 из них проходят гражданские войны, массовые волнения, акты терроризма. |