До конца 2009 года российским компаниям придется выплатить внешним кредиторам более $160 млрд. Государству не обойтись без использования валютных резервов для поддержки бизнеса. В четвертом квартале российским компаниям предстоит выплатить зарубежным кредиторам $47,5 млрд, объявил Центробанк. Госдума уже наделила в пятницу ВЭБ правом кредитовать компании для выплаты внешнего долга. Для этого ЦБ разместит в ВЭБе депозиты на $50 млрд.
Этих денег хватит с запасом до конца года, уверен Олег Солнцев из ЦМАКП, - ВЭБ раздаст до $37 млрд. Часть средств, учитываемых Центробанком как внешний долг, на самом деле долг внутренний - это внутрихолдинговые кредиты, отмечает экономист "Траста" Евгений Надоршин.
В следующем году сумма внешних выплат составит $115,7 млрд. Всего же во втором полугодии нынешнего года и в первом полугодии 2009 года российскому бизнесу предстоит рефинансировать более $363 млрд внутренних и внешних долгов, подсчитал Unicredit Aton.
ЦБ может продолжить размещать резервы для кредитования бизнеса, допускает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева. На 3 октября резервы составили $546,1 млрд, уменьшившись за восемь недель на $51,4 млрд. Но на резервах можно продержаться еще год-полтора, уверен Солнцев.
"Скорее всего ВЭБ будет выдавать деньги в основном в случае риска перехода в иностранную собственность политически важных активов", - уверен Надоршин. На деньги от ВЭБа могут рассчитывать в основном госкомпании и крупные игроки в отдельных отраслях, например нефтегазовой, металлургии, минудобрениях, пишет Unicredit Aton. Так, "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-BP уже попросили премьера Владимира Путина выделить им средства ВЭБа, в том числе для покрытия внешних займов. Источник, близкий к "Роснефти", говорит, что компания рассчитывает на деньги ВЭБа как минимум для выплаты по долгу в $800 млн, который надо погасить в четвертом квартале.
Сильнее всего кризис может ударить по ритейлу, недвижимости, производителям продовольствия, говорится в отчете Unicredit Aton. Под ударом оказались акции, использованные в качестве залога. Высокий уровень задолженности у "Базэла", "Альфа-групп" и АФК "Система", отмечается отчете Unicredit Aton. Из-за долгов Олегу Дерипаске уже пришлось расстаться с 20% акций Magna и 9,99% Hochtief.
Компания обладает достаточной ликвидностью, уверяет представитель "Базэла". Компаниям АФК "Система" в четвертом квартале 2008 года предстоит вернуть более $500 млн, говорит представитель корпорации Ирина Потехина. Ситуация с задолженностью у АФК управляемая, подчеркивает Потехина: чистый долг "Системы" превышает ее EBITDA всего в 1,4 раза. Тем не менее АФК надеется привлечь у ВЭБа до $125 млн. UC Rusal также рассчитывает на госпомощь, говорит представитель компании. Первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц через пресс-службу передал, что компания будет претендовать на деньги ВЭБа. "На краткосрочные обязательства приходится примерно четверть нашего долга, - говорит предправления X5 Retail Group Лев Хасис. - Чтобы расплатиться по ним, компания генерирует достаточный денежный поток. Остальные три четверти - обязательства с погашением после 2009 года". Но он надеется, что часть обязательств будет рефинансирована через ВЭБ, иначе придется замораживать некоторые проекты. Представитель "Альфа-групп" от комментариев отказался, пишут "Ведомости".