Новости
"Бесплатная медицинская помощь" станет приоритетом концепции развития здравоохранения до 2020 года
Политика | В России

В настоящее время завершается работа над концепцией развития здравоохранения до 2020 года, которая определит государственную политику в сфере здравоохранения на долгосрочный период, а также модель национальной системы здравоохранения и пути модернизации отрасли. Об этом заявила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Среди разрабатываемых законов первостепенное значение придается принятию закона "О государственных гарантиях медицинской помощи", который должен законодательно закрепить конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, установить принципы направления граждан для получения гарантированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Наряду с этим продолжится активное расширение медицинских услуг, оказываемых на платной основе, отметила она. В 2009-2011 годах среднегодовой темп их прироста составит почти 8%. "Необходимо формирование конкурентного рынка медицинских услуг и создание реальных условий для реализации права выбора пациентом поликлиники, лечащего врача и страховой компании", – сказала она. Комитет считает целесообразным принятие закона "О здравоохранении в Российской Федерации", который определит "единое правовое регулирование системы здравоохранения, устранит ее разобщенность и восстановит управляемость".

По мнению комитета, как сообщили Накануне.RU в управлении общественных связей ГД, государственно-частное партнерство, направленное на привлечение бизнеса в сферу здравоохранения, также может способствовать достижению поставленных перед здравоохранением целей. Оно, как считают в комитете, создаст благоприятные условия для притока инвестиций в здравоохранение, в строительство, реконструкцию, оснащение существующих и новых учреждений здравоохранения. Будут активнее использоваться возможности бизнеса в области целевой подготовки кадров, в проведении стажировок медицинских работников в ведущих мировых клиниках. В ходе осенней сессии в Государственной думе планируется провести "круглый стол", посвященный этой теме.

Также, по словам Борзовой, в ближайшее время будут внесены изменения в закон "О лекарственных средствах", что позволит развивать отечественную фарминдустрию и переводить ее на инновационную модель развития, чтобы к 2020 году увеличить долю продаж лекарств отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка до 50%, тогда как в настоящее время этот показатель не превышает 20%. 

Сергей Хурбатов