В Свердловской области планируют улучшить систему подготовки по военно-учетным специальностям. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, сегодня на заседании областного правительства рассматривался проект постановления по координации работы различных ведомств и контроля над подготовкой граждан по военно-учетным специальностям.
Этот документ призван обеспечить системный подход к комплексному и качественному комплектованию войск. Дело в том, что в связи с сокращением срока службы до одного года, значение допризывной молодежи по военно-учетным специальностям возрастает в разы. Сегодня "обученные" призывники составляют около трети от всех новобранцев. Вместе с тем, система военного обучения нуждается в совершенствовании. Эффективность подготовки может значительно возрасти, если в отборе ребят на военные специальности примут участие не только специалисты военкоматов, но и педагоги. Кроме того, работу по подготовке молодежи осложняет система конкурсов на предоставление образовательных услуг, который проводит Генштаб Вооруженных сил РФ: организации, одержавшие победу в конкурсе, часто не обладают достаточной материально-технической базой для обучения, достаточной квалификацией преподавательского состава и опытом в подготовке молодежи по военным специальностям. Также остра проблема обеспечения жильем иногородних курсантов. Например, на базе РОСТО по шести специальностям планируется подготовить 731 человека. Но комплектуются группы обучаемых только комиссариатами уральской столицы, так как ребятам из других городов негде жить во время обучения.
Планируется также повысить имидж некоторых военных специальностей. Если специальности водителей и автомехаников традиционно пользуются популярностью у молодых воинов, то в радио- и морские специалисты идут не многие.