Праздник пришел из Византии в 10-м веке и стал одним из самых почитаемых на Руси.
Что означает этот праздник и какие события легли в его основу? В Х веке во время осады Константинополя, в которой, кстати, принимали участие и наши предки — славяне, русичи, — по преданию, произошло чудесное событие. Во время всенощного бдения во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее пояс, находился блаженный, юродивый Андрей, со своим учеником Епифанием. По обыкновению, он стоял на службе иногда до полуночи, иногда до утра, как хватало сил. И вот в четвертом часу ночи, как сказано в его житии, видит он величественную Жену, идущую со свитою от Царских врат. Юродивый узнал среди шествующих святого Иоанна Предтечу и апостола Иоанна Богослова. Они поддерживали Пресвятую Богородицу. И еще многие святые в белых одеждах шли впереди и сзади Нее, пели гимны и духовные песни.
Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» "Вижу, отец мой духовный", — отвечал тот. И они увидели, как Она, встав на колени, начала молиться и молилась долго, обливая слезами Свое пречистое светоносное лицо. Затем, окончив здесь молитву, Она подошла к престолу и начала молиться возле него за весь предстоящий, находящийся в храме народ. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающее, как молния, покрывало (омофор), которое носила на главе, и распростерла его над всем стоящим народом.
Святые Андрей и Епифаний видели покрывало до тех пор, пока была там Пресвятая Богородица. Когда же Она отошла, невидимо стало и покрывало.
О видении этом узнали не только в Константинополе. Вскоре осада города была снята. И как это не раз случалось в истории Церкви, местное событие, ограниченное местными обстоятельствами, как бы переросло себя, расширилось до вселенских размеров и до вселенского значения. В греческой Церкви из-за многих смут это священное событие не нашло должного почитания. Зато на Руси Покров приняли все. Его отмечают 14 октября (н. ст.). Забылась историческая связь событий, забылись конкретные обстоятельства, но остался образ Матери, прикрывающей и защищающей Своих в беду попавших детей, пишет Православная газета.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит празднование 700-летия Покровского монастыря в подмосковном Хотькове.
С Покрова в деревнях начинались субботки - вечеринки, посиделки, во время которых люди рукодельничали и беседовали. В народе этот день называют еще и первой встречей зимы, а также девичьим, свадебным праздником. Девушки спозаранку спешат в церковь и ставят свечку. Существует поверье: кто раньше зажжет свечу, тот раньше и замуж выйдет. Если пара повенчалась на Покров, то молодые будут жить в согласии, их союз станет крепким и долгим. По сегодняшнему дню судят о погоде: "На Покров ветер с востока - зима настанет холодная", "Каков Покров, такова и зима".