Новости
В Полевском экологическое ЧП. Возле частного дома обнаружены чрезвычайно опасные отходы
Общество | Свердловская область

В Полевском сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области обнаружили в жилом районе на территории частного дома отходы первого класса опасности в виде отслуживших конденсаторов для электротехники. Содержащееся внутри них вещество – полихлорбифенил – обладает особой токсичностью и является мощным фактором поражения иммунитета. Как сообщили Накануне.RU в МОБ ГУВД Свердловской области, конденсаторы раньше принадлежали ОАО "Кушвинский завод прокатных валков". После истечения срока использования, отходы несколько лет хранились на складе. Однако заводу приходилось ежеквартально платить за вред, наносимый окружающей природной среде. "Такое положение дел на предприятии посчитали невыгодным, и решили конденсаторы перепродать", - сообщили в МОБ.

"Покупателем стала организация, не имеющая лицензии на обращение с опасными отходами. Когда стало ясно, что пользы старые конденсаторы не принесут, организация бесплатно отдала их одному из жителей Полевского, который собирался строить гараж. В организации, которой Кушвинский завод продал конденсаторы, наотрез отказались говорить, куда они отвезли оборудование. Дорогу подсказал водитель КамАЗа, который отвозил конденсаторы. Конденсаторы выгружались без соблюдения мер безопасности. При выгрузке они повредились, и из них потекло токсичное масло. Гражданин, ставший обладателем конденсаторов понятия не имел о том, какую угрозу для него самого и его соседей могут иметь свойства токсичного вещества", - рассказали в МОБ.

По результатам экспертизы, проведенной Центром экологического мониторинга и контроля установлено, что площадь заражения почвы составила 22 квадратных метра, без учета проникания масла вглубь земли. Масляное особо токсичное пятно неуклонно увеличивается в размерах, пропитывая все большую территорию. В конденсаторах, которые и по сей день находятся рядом с жилым домом, находится около полутора тонн опасного вещества. Забор проб почвы показал, что превышение концентрации полихлорбифенила в земле превышает норму в 500 раз. Данное вещество не подлежит утилизации или обезвреживанию. Конденсаторы можно только захоронить на полигоне химических отходов. В России действует только один такой полигон. Материальный ущерб составил 132 тысячи рублей, в которую пока вошла только стоимость самого участка земли. Стоимость мероприятий для ликвидации чрезвычайной ситуации, вывоз земли и отходов увеличит эту сумму во много раз. В денежном эквиваленте сложно будет подсчитать тот ущерб, который может быть нанесен здоровью местных жителей.

Справка: Вещество полихлорбифенил при попадании в организм может провоцировать развитие онкологических заболеваний, поражение нервной системы. Наиболее опасное влияние ПБХ на людей заключается в том, что он вызывает мутации, негативно влияя на будущие поколения. В данный момент рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статье "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов", по которой виновным грозит до трех лет лишения свободы. 

Эльвира Зиянгирова