"Кризис на мировых финансовых рынках не может не сказаться на строительном комплексе автономного округа. Возникают трудности и у строителей, которые работают, зачастую, за счет заемных ресурсов, кредитуясь в финансовых институтах. Сегодня мы наблюдает картину, когда эти институты работают "в себя", осуществляя некий полупроводниковый процесс. Банки не рискуют идти на долгосрочные кредитные соглашения, это связано и с кризисом ликвидности в том числе", - заявил губернатор Югры Александр Филипенко, открывая в Ханты-Мансийске второй Съезд строителей Югры.
Александр Филипенко подчеркнул, что должны быть найдены совместные решения, которые позволят сохранить строительный комплекс и стабилизировать ситуацию: "Кризис – это недолгосрочное явление, поэтому необходимо продумывать все варианты развития ситуации после его окончания. Вот еще одна емкая задача для Союза строителей Югры". Губернатор отметил, что правительство Югры будет предпринимать все необходимые меры в отношении окружной ипотечной программы, ведь только благодаря ей более 7 тысяч семей ежегодно улучшают свои жилищные условия. "Говоря о развитии жилищного строительства, хочу подчеркнуть, что здесь власти автономного округа будут продолжать поддерживать ипотечную программу, программы жилищного строительства, которые получили государственную поддержку и прописаны в бюджете Югры. Последними решениями правительства, и дума нас поддержала, мы добавили более 3 млрд рублей на жилищное строительство в регионе", – сказал Александр Филипенко.
В свою очередь замгубернатора по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин подчеркнул, что несмотря на сложившуюся ситуацию, строить дороги, учреждения социальной инфраструктуры, жилые дома и промышленные объекты в Югре не перестанут. Строительная отрасль будет обеспечена заказами на сумму не менее 150 млрд рублей в год, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры. "В автономном округе есть необходимость переселить людей из домов разной степени ветхости. Только на эти цели к 2020 году нам нужно построить 8 млн кв.м. Кроме того, имеет место неудовлетворенный спрос на комфортное жилье. При этом размер средней заработной платы в Югре выше, чем во многих других регионах страны", – сказал Алексей Сафиоллин.
По его словам, правительство автономного округа не планирует снижать планку бюджетного финансирования строительного комплекса, напротив, в ближайшей перспективе она будет только повышаться. Только в этом году на реализацию всех окружных программ жилищного строительства будет направлено 15,9 млрд рублей. На строительство социальных объектов выделено 26,3 млрд рублей, строительство дорог – 19,7 млрд рублей. Все это, по словам Алексея Сафиоллина, дает возможность строителям выполнить в округе огромный объем работ. "Кризис – это неплохо. Все избавимся от иллюзий. Требования к качеству, срокам, гарантиям строительства станут самыми главными, – отметил в заключение руководитель окружного строительного комплекса. – Потребители от всего этого только выиграют. Кто это вовремя поймет, тот и останется на коне. Как говорится, что не убивает нас, то делает нас сильнее".