С 2009 года на Южном Урале изменится распределение налогов между областью и муниципалитетами. Необходимый для этого областной закон "О межбюджетных отношениях в Челябинской области" в новой редакции утвердили депутаты регионального Законодательного собрания.
Как отметила в своем докладе на заседании заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, в целях обеспечения равномерного распределения налоговых доходов между городами и районами области в соответствии с бюджетным законодательством, с 2009 года взамен части налога на прибыль организаций, которая была передана местным бюджетам в 2006 году, территориям передаются другие доходные источники. В частности, на постоянной основе за местным уровнем власти закреплены 50% поступлений транспортного налога, 50% доходов по налогу на добычу полезных ископаемых и вся поступающая в областной бюджет сумма единого сельскохозяйственного налога, сообщили Накануне.RU в пресс-центре министерства финансов Челябинской области.
Кроме того, в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование показатели финансовой помощи для муниципальных образований области теперь будут утверждаться на ближайшие три года. Поэтому принятая депутатами редакция закона о межбюджетных отношениях также включила в себя новые методики распределения этих средств, скорректированные в соответствии с меняющимся с 1 января 2009 года федеральным законодательством.
В министерстве финансов напомнили, что потребность в корректировке областного закона возникла в связи с тем, что в 2008 году заканчивается действие переходных положений Бюджетного кодекса РФ, на основе которых строились финансовые взаимоотношения между областью и территориями в период муниципальной реформы, а также в связи с переходом на трехлетний формат планирования областного бюджета.