Новости
Садовничий нашел ошибки в рейтинге вузов, но престиж МГУ так и не поднял
Общество | В России

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий уличил экспертов британской The Times в грубой ошибке. При составлении очередного мирового рейтинга высших учебных заведений сотрудники издания использовали недостоверные сведений об МГУ.

Руководители The Times свою вину признали, пообещав в будущем быть более объективными. Однако на ближайший год главный вуз страны так и останется на обидном 183 месте — ниже Тайского университета и Индийского технологического института, пишет "Московский комсомолец".

Приложение к британской газете The Times по высшему образованию ( The Times Higher Education Supplement, THES) занимается составлением международного рейтинга вузов с 2004 года, и в нем как правило доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании. В этом году, например, первое место занял Гарвард, второе - Йельский университет, третье - Кембридж.

Московский государственный университет им. Ломоносова, еще два года назад занимавший в рейтинге THE-QS 93-ю строчку, на этот раз в первую сотню не попал. Здесь, во второй сотне, вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

Однако ректор МГУ встретился с руководством рейтингового проекта The Times и лично указал экспертам на огрехи и неточности. “У нас был очень серьезный разговор, по итогам которого британская сторона приняла все наши претензии. И чтобы исправить положение, в ближайшее время в Москву прибудет группа экспертов для изучения действительного положения дел в МГУ и в других российских вузах”, - сообщил Виктор Садовничий.

"Объективный" рейтинг The Times составляется по трем критериям оценки качества вузов. Первый - качество преподавательской работы, включая соотношение численности преподавателей и студентов. Второй - уровень ведущихся в вузе научных исследований и индекс международного цитирования. Третий - международная значимость вуза, ключевым показателем которой является количество приглашенных зарубежных профессоров и студентов-иностранцев. И каждый искаженный показатель отбрасывает вуз не меньше чем на 50-60 позиций назад. В 2007 г., как установил ректор Садовничий, составители списка не учли критерий соотношения численности студентов и преподавателей в МГУ, хотя одно это подняло бы вуз в десятку лидеров: “По этому показателю мы обходим Гарвард. Там на каждого преподавателя приходится 4,7 студента, в то время как в МГУ - 4”. Другая “подножка” The Times - пятикратное занижение количества иностранцев, обучающихся в Московском университете.

Однако нынешний рейтинг уже не исправить - целый год МГУ придется довольствоваться незавидным положением в конце второй сотни вузов мира..Впрочем, уже через месяц, пообещал Садовничий, будет опубликовано достоверное исследование российских вузов.

Напомним, что недавно МГУ возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников. Это произошло после того, как администрация Московского государственного университета выступила за составление альтернативного перечнялучших отечественных университетов.