В России исчезают доллары. После сообщения о том, что начиная с 20 октября в России ограничивается продажа долларов США, в обменных пунктах стали покупать американскую валюту по курсу, намного превышающем официально утверждённый.
В то время как Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 26,25 рубля, в обменниках за один доллар предлагали от 27 до почти 28 рублей. Причина невиданной доселе щедрости владельцев обменников связана с распространяемыми слухами о девальвации рубля. Масла в огонь подлили и сообщения о том, что правительство установило лимит на покупку американской валюты в обменных пунктах. И действительно, как отмечают ряд СМИ, в субботу в ряде отделений Сбербанка в центре Москвы действовали ограничения на продажу иностранной валюты: сотрудники банка продавали в одни руки сумму не более $1 тыс.
В Сбербанке официально говорят, что ограничения действовали только в отдельных отделениях банка и были обусловлены повышенным спросом на валюту.
Чуть позже стали известно подробности возникновения слуха. 17 октября ЦБ официально сообщил, что с 20 октября ограничит объемы своп-сделок по доллару, где он был единственным продавцом. Объемы свопов будут ограничены "с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка" и спроса на ликвидность. Ограничения Центробанк ввел после того, как накалилась ситуация на безналичном валютном рынке. Объем торгов в валютной секции ММВБ в пятницу составил рекордные $19,46 млрд. $10,5 млрд из них - валютные свопы, из которых больше $6 млрд - оборот по доллару. Инвесторы напуганы проблемами банковской системы и, опасаясь роста курса доллара, покупают его, отмечают участники рынка.
Сообщение Центробанка, в некоторых российских СМИ появилось в переводе сообщения агентства Reuters, при этом в искаженном виде. В них "валютные свопы" превратились в "лимит на покупку долларов в обменниках", что и способствовало нагнетанию ажиотажа у обменных пунктов.
Надо отметить, что американский доллар, вопреки сделанным ранее прогнозам, довольно устойчиво держится на плаву. Аналитики утверждают, что стабильности курса доллара способствует глобальное бегство с рынков более рискованных активов, а также закрытие позиций, номинированных в этой валюте.
Вместе с тем, перспективы американской валюты выглядят туманными. Эксперты говорят о том, что будущая стабилизация ситуации в США резко уронит курс нацвалюты. В долгосрочной перспективе здоровье доллара будет зависеть от интереса иностранных инвесторов к американским активам, на которые негативно влияют рост госрасходов и общеэкономический спад.
Недавний рост курса доллара является в том числе и результатом изменения инвестиционных тенденций: вместо приобретения ценных бумаг emerging markets американские инвесторы возвращают средства на родину. В июле и августе (пока это последние месяцы, за которые опубликованы соответствующие данные министерства торговли США) в ходе такой репатриации сумма проданных американскими инвесторами зарубежных акций и облигаций превысила сумму покупки таких бумаг на $57 млрд.
Стоимость "плана спасения" финансового сектора (начальные $700 млрд плюс почти $200 млрд в результате налоговых льгот и других дополнений, которые были внесены, чтобы обеспечить принятие программы в Конгрессе) в конечном итоге тяжким грузом ляжет экономику страны и потянет доллар ко дну, прогнозируют некоторые аналитики, но большинство экспертов пока осторожны в своих расчетах. Отношение объема госдолга США к ВВП в процентном выражении все еще остается умеренным по сравнению с Японией и Италией и немного ниже, чем у Германии.
Так что экономисты пока не советуют расставаться с рублёвой массой, считая одномоментную девальвацию рубля маловероятной.
Сегодня Банк России обещает дать фактический ответ на пятничное обострение слухов об одномоментном снижении курса рубля к доллару.
Пока же, в ходе понедельничных торгов, курс доллара снизился на 19,44 копейки и составил 26,0561 руб./$1.