В сезоне-2009/10 в баскетбольной Евролиге примут участие минимум два российских клуба. Это было официально подтверждено как на Ассамблее ULEB в Барселоне, так и на совещании ведущих клубов Евролиги в Витории, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Российской федерации баскетбола.
При этом организации предлагают разные варианты системы отбора участников главного еврокубка. ULEB настаивает на формировании состава лиги по спортивному принципу, предлагая увеличить количество команд с 24 до 32. Согласно данному проекту, Россия получает не только два места в основной сетке Евролиги, но и одно дополнительное место в квалификационном турнире. Руководство Евролиги, в свою очередь, настаивает на сохранении нынешнего формата: 24 клуба-участника, большинство из которых имеют долгосрочные лицензии.
Впрочем, согласно новому проекту, озвученному на совещании Евролиги в Витории, система распределения мест в турнире претерпит изменение. Долгосрочные лицензии А (на три года) получат не 16 команд, как планировалось ранее, а 12 или 13, а лицензии В сроком на один сезон будут распределяться среди конкретных стран, в число которых вошла и Россия.
"Главный для нас итог: вне зависимости от того, как будет развиваться конфликт между ULEB и Евролигой, Россия получит в главном еврокубке минимум два места. Мы будем изучать условия, которые предлагают нашей стране президент ULEB Портела и глава Евролиги Бертомеу, и на заседании Суперлиги, которое состоится в следующий понедельник, окончательно сформируем нашу позицию", - отметил президент РФБ Сергей Чернов, принимавший участие в барселонской Ассамблее ULEB.