Новости
В России кризис заморозит 30% запущенных в производство кинофильмов
Экономика | В России

Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.

По словам гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин. "Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года", - пояснил Шахназаров. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов. "Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее", - говорит Карен Шахназаров.

Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" - современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные условия по распределению доходов от проката и переговоры затянулись

С трудом находит средства на фантастический фильм "Геймеры. Игра в жизнь" гендиректор компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев. "В условиях кризиса продюсеры стали осмотрительнее относиться и к собственным инвестициям, - отмечает гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов. - В фильме "Хорошая погода" - нашем совместном проекте с компанией "Стар медиа" и телеканалом "Россия" - мы уже сократили бюджет картины с $2-3 млн до $1,7 млн. Если не удастся еще снизить затраты, возможно, заморозим этот проект".

Инвесторы, вкладывавшие в кино, неохотно говорят о своих дальнейших планах на этом рынке. Сергей Полонский, президент компании Mirax Group (соинвесторы проекта "Пророк: миссия пятого ангела"), отказался говорить о кино, сославшись на свой непрофессионализм в этой области. Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (соинвестор проектов "Юрьев день", "Бумажный солдат"), однако, утверждает, что продолжит вкладывать средства в кино, если ему покажут "интересные проекты".

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 - начале 2010 года ожидают и продюсеры. В России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 - российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили $548 млн. "Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70%", - считает совладелец кинокомпании "Красная стрела" Вадим Горяинов. Гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов прогнозирует сокращение 15-20% проектов, пишет "Коммерсант".