В Сербии разгорается громкий скандал, связанный с поставками в республику российского газа. В центре его оказалась фирма-посредник в газовых сделках между двумя странами - контролируемая "Газпромом" фирма "Югоросгаз", получающая ежегодную комиссию в размере 35 млн евро.
Скандал инициировало подписание на прошлой неделе в Москве ежегодного протокола к российско-сербскому газовому соглашению, который предусматривает поставки в Сербию в 2009 году 2390 млн куб.м газа на сумму 700 млн евро. От имени Белграда протокол 14 октября подписал и. о. директора фирмы Srbijagas Саша Илич. И хотя аналогичный документ российская и сербская стороны подписывают осенью каждого года, на сей раз это вылилось в Сербии в крупный скандал, в который оказались вовлечены члены правительства, а многие сербские политики потребовали от властей "положить конец газовой мафии".
Подписанный протокол вызвал в Сербии немало вопросов. Во-первых, оказалось, что Саша Илич подписал документ без ведома правления Srbijagas. Более того, он вообще имел полномочия самостоятельно заключать соглашения лишь на сумму 2 млн евро, а цена вопроса московского протокола превышает ее в 350 раз. Во-вторых, соглашение Саша Илич подписал не напрямую с "Газпромом", а с посредником - фирмой "Югоросгаз", которая за свои услуги получит 5% комиссионных, или 35 млн евро. И, наконец, выяснилось, что Илич помимо директорского кресла в фирме Srbijagas занимает по совместительству еще и должность вице-президента "Югоросгаза". Получалось, что соглашение он подписал, по сути, сам с собой.
Масла в огонь подлило и то, что визит Саши Илича в Москву был окутан завесой секретности. Во всяком случае, посольство Сербии в РФ не имело к его организации никакого отношения. Да и сербские СМИ об этой поездке узнали только после того, как Илич дал пару кратких заявлений российским информагентствам, да и то, не коснувшись главной цели своего визита.
После обнародования в Белграде всей этой информации Саше Иличу пришлось оправдываться. По его словам, с содержанием протокола были ознакомлены министр энергетики Сербии Петар Шкундрич, а также и. о. председателя правления Srbijagas Предраг Гргич (оба это утверждение опровергли). Кроме того, заявил Илич, аналогичные протоколы подписывал и его предшественник. А на прямой вопрос сербских журналистов, сколько он получает в каждой из фирм, Саша Илич ответил наполовину: "В Srbijagas - примерно 250 тыс. динар (около 3 тыс. евро), а сколько в "Югоросгазе" - коммерческая тайна".
На скандал пришлось реагировать и высокопоставленным сербским чиновникам и министрам. Представитель генпрокуратуры Сербии сообщил, что прокурор республики Слободан Радованович уже дал команду расследовать возможные злоупотребления, связанные с экспортом российского газа. Председатель правительственного комитета по конфликту интересов Слободан Белянский вспомнил, что еще в августе его ведомство предложило Иличу оставить одну из занимаемых должностей, поскольку конфликт интересов был налицо, однако тот в ответ объявил, что все его предшественники занимали обе должности. Конфликт интересов был устранен накануне: правительство освободило господина Илича от поста руководителя Srbijagas.
Министр энергетики Петар Шкундрич попытался успокоить страсти, заявив, что московский протокол лишь "резервирует необходимое Сербии количество газа" и что он не вступит в силу без одобрения правлением Srbijagas. А и. о. председателя правления этой фирмы Предраг Гргич сообщил, что "решение не будет вынесено до получения вердикта правительства". От имени правительства выступил министр экономики Младжан Динкич - он сказал, что власти Сербии потребуют устранить посредника в газовых отношениях с Россией.
Созданный в 1996 году "Югоросгаз" имел первоначально равное долевое участие России и тогдашней Союзной Югославии. 50% в фирме принадлежало "Газпрому", другие 50% делили пять югославских фирм: NIS, Sartid, Progres, Progres gas trejding и Beobanka. "Югоросгаз" получил среди прочего и концессию на строительство газопровода в Сербии, который должен был стать продолжением ветки в Болгарии. Вплоть до 5 октября 2000 года российский газ поступал в Сербию через фирму Progres gas trejding. После падения режима Слободана Милошевича правительство Сербии отказалось от услуг посредника.
Тем временем структура собственников в "Югоросгазе" изменилась. NIS выкупил доли Sartid и Beobanka и в мае 2005 года намеревался приобрести и 25% Progres, и Progres gas trejding, чтобы сохранить российско-сербский паритет в "Югоросгазе". Однако тогдашнее правительство Сербии во главе с Воиславом Коштуницей не дало разрешения на сделку. Этим воспользовался "Газпром", который через дочернюю фирму Central ME Energy & Gas AG повысил свою долю в "Югоросгазе" до 75%.
В начале 2006 года "Югоросгаз" стал посредником в газовых отношениях между двумя странами. Входивший тогда в правительство Коштуницы Младжан Динкич объяснил, почему Белград пошел на это. По его словам, Москва якобы выдвинула Белграду ультиматум: либо с "Югоросгазом", либо без газа.
Впрочем, близкие к правительству Сербии источники газеты "Коммерсант" считают, что уступчивость Белграда тогда объяснялась не только этим. По их словам, передача "Газпрому" контроля над "Югоросгазом" и наделение последнего функциями посредника стали платой за поддержку Россией Сербии в борьбе за Косово. А еще конкретнее - ценой вето в Совбезе ООН, которое Москва твердо пообещала применить при голосовании о косовской независимости. "
Бурное обсуждение подписанного Сашей Иличем московского протокола реанимировало в Сербии тему заключенных в нынешнем году российско-сербских нефтегазовых соглашений, согласно которым Россия построит в Сербии ветку газопровода в рамках проекта South Stream ("Южный поток"), а "Газпром" приобретет 51% акций сербского монополиста НИС за весьма привлекательную цену 400 млн евро, пишет "Коммерсант".