Магнитогорские банки не испытывают проблем с ликвидностью, в нормальном режиме продолжают прием вкладов у населения и кредитование физических и юридических лиц, об этом было заявлено сегодня на встречи главы Магнитогорска Евгения Карпова с руководителями банков города.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Магнитогорска, о том, что в городе всё спокойно свидетельствуют цифры, приведенные банкирами. Даже самый сложный и "объемный" банковский продукт – ипотека – продолжает реализовываться. Единственное "ограничение" - это повышение первоначального взноса и отказ финансовых институтов в выдаче ипотечных кредитов на строящееся жильё.
"Нельзя отрицать, что мировой финансовый кризис не прошел мимо России, однако меры предпринимаемые Президентом, Правительством и губернатором позволили сохранить стабильность в банковской системе. Оттока денежной массы из банков Магнитки – нет. Даже не вдаваясь в глубокий анализ такие выводы можно сделать, учитывая отсутствие очередей в банках и у банкоматов", - отметил Карпов. "В начале октября, под влиянием информации о состоянии банковского сектора в России горожане насторожились, но в последние недели во всех банках заметен прирост вкладов. Люди достают деньги из-под матрасов – и несут их в банки, процентами которых как минимум сохранят свои сбережения от инфляции, а сами деньги от банального воровства. Один только "СберБанк" за выходные привлек вкладов на сумму 93 миллиона рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.
Экспресс-опрос банкиров показал, что ситуация в банковском секторе Магнитогорска под контролем. Никаких ограничений на съем денег и задержек расчетов нет. Никакого ажиотажа в умах горожан слухи не вызвали. Наглядное тому подтверждение - статистика "Кредитуралбанка", имеющего в городе сеть из 100 банкоматов. При ежедневном лимите на съем средств с карты в 10 тысяч рублей, в Магнитогорске в среднем горожане снимают не более трех тысяч.