Новости
Сенаторы позволили блоггерам не регистрироваться
Политика | В России

Комиссия Совета федерации по информационной политике одобрила основные положения проекта поправок в закон о СМИ, которые предложил зампред комиссии по промышленной политике Владимир Слуцкер. Законопроект предлагает наряду с прессой, радио и телевидением включить в действующий закон и понятие интернет-СМИ, пишет "Газета GZT.ru". Блоги под эту категорию не попали, однако наблюдатели отмечают, что их пользователей и без регистрации приучили к самоцензуре.

Под определение интернет-СМИ попадают, в частности, "все интернет-версии традиционных СМИ: газет, журналов, радио- и телеканалов, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке", рассказал Слуцкер.

Сенатор отметил, что "из определения исключаются интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью". "К ним относятся, например, интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, личные блоги, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам", - уточнил Слуцкер. Он пояснил, что законопроект предусматривает добровольный характер регистрации интернет-СМИ.

"Эта возможность не является обязательной... Все, кто не пожелает регистрироваться, в своей деятельности никак не ограничиваются предложенными поправками, естественно, в случае, если они не нарушают другие законы Российской Федерации", - отметил он. В то же время "зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными", отметил Слуцкер.

Сенаторы уверены, что их поправки не только не ограничат деятельность интернет-СМИ, но и дадут редакциям значительные права и привилегии. Регистрация, в частности, поможет избежать некоторых правовых коллизий в случае судебных исков по поводу информации, размещенной в сети.

Одновременно с работой комиссии Совета федерации во фракции "Единая Россия" в Госдуме также идет работа над поправками в закон "О СМИ", которые вводят понятие интернет-СМИ. Как заявил автор поправок, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, метод определения интернет-СМИ, предложенный сенаторами, вряд ли окажется перспективным.

"Я был на заседании комиссии Совета федерации и о предложениях Слуцкера знаю не понаслышке, - сказал Федотов. - Сенатор выступил, конечно, с интересной идеей - отнести к сетевым СМИ те информационные ресурсы, которые не являются личными блогами, чатами, форумами и социальными сетями. Но для того чтобы эта поправка была действенной, необходимо, чтоб список критериев был более точным и исчерпывающим. Закон должен быть актуальным и через несколько лет".

Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев сказал журналистам, что определение интернет-СМИ, предложенное Совфедом, не вписывается ни в существующую законодательную систему, ни в новую редакцию Закона о СМИ, сообщает "Интерфакс".

"В период, когда в Государственной Думе рабочая группа обсуждает новую редакцию Закона "О средствах массовой информации", попытки наносить точечные уколы в Закон выглядят как рекламный трюк", - сказал он.

"Регулировать интернет необходимо, и авторами новой редакции Закона о СМИ такое регулирование предусмотрено. Бессмысленно давать заведомо нерабочее определение, которое не вписывается ни в существующую законодательную систему, ни в новую редакцию Закона и не соотносятся с реальными условиями существования прессы" - добавил Гусев.

Несмотря на то, что блоггерам разрешают нигде не регистрироваться, даже их власти приучают к самоцензуре, полагают некоторые наблюдатели. Как показывает недавняя практика, за критику в адрес силовых ведомств в интернете можно попасть на скамью подсудимых.

Как сообщают "Новые известия", центральный районный суд Кемерова отказал блоггеру, члену движения "Оборона" Дмитрию Соловьеву, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам МВД и ФСБ, в проведении альтернативной социогуманитарной экспертизы.

Уголовное дело против блоггера прокуратура Кемеровской области возбудила еще в августе этого года. Поводом стали пять записей в интернет-дневнике Дмитрия Соловьева. В одной из них, в частности, говорится о том, что правоохранители считают лучшим способом общения с гражданином – "это когда у гражданина завязан рот".

"А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй? Савва Терентьев – это обкатка методов? – писал Дмитрий. – Сколько таких савв вы готовы принять в свои железные объятья?" В других записях, размещенных в дневнике, блоггер критиковал сотрудников ФСБ.

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский отмечает, что "дело Соловьева отличается тем, что при всем желании в его высказываниях невозможно найти того, что здравый смысл может позволить назвать экстремизмом". Козловский подчеркнул, что дело было возбуждено сразу после того, как был вынесен приговор Терентьеву.

Напомним, речь идет об аналогичном деле в отношении музыканта Саввы Терентьева из Сыктывкара. Терентьев оставил в Интернете нелицеприятный комментарий по поводу действий сотрудников милиции и пожелал им насильственной смерти. В июле суд приговорил его к году условно.

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский отмечает, что «сотрудники правоохранительных органов понимают, что сейчас это делать можно и нужно», поэтому стоит ожидать и других случаев привлечения к ответственности за высказывания в интернете.
"Наверное, одна из задач этой большой кампании, которая ведется, заключается в том, чтобы неявно ввести самоцензуру среди пользователей социальных сетей и блогов, чтобы они сами боялись писать на острые темы, – считает он. – Это гораздо проще, нежели пытаться устанавливать технические запреты".