Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) большинством голосов 17-й раз подряд приняла резолюцию, требующую от США отмены экономического и торгового эмбарго против Кубы, действующего последние 46 лет. За отмену эмбарго проголосовали 185 делегаций, против - всего 3. Это – сами США, Израиль и Палау (островное государство в Тихом океане). Представители Микронезии и Маршалловых островов воздержались.
Необходимо отметить, что, несмотря на почти два десятилетия последовательного осуждения мировым сообществом американской экономической блокады Острова свободы, в Вашингтоне не спешат снимать эмбарго.
По оценке кубинских экономистов, за время американских торговых санкций Куба потеряла порядка 100 млрд долл. Как отмечалось в специальном докладе Гаваны, представленном на прошлой Генассамблее ООН, веденные Вашингтоном, нанесли колоссальный ущерб практически всем сферам жизни острова - начиная с обязательного среднего образования и заканчивая сельским хозяйством.
Однако, если в минувшем году глава внешнеполитического ведомства Кубы Фелипе Перес Роке, выступая в штаб-квартире ООН, не стеснялся в выражениях, назвав уровень американских санкций "шизофреническим" и "зверским", то на нынешнем заседании Генассамблеи он выразил надежду на скорейшее изменение ситуации в связи с приходом в Белый дом новой администрации. Причем, подчеркнул глава кубинского МИДа в интервью агентству, в Гаване надеются на здравый смысл нового американского правительства вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах: демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн.
Кубинский министр иностранных дел отметил, что время снятия "несправедливых и незаконных санкций давно пришло".