Новости
Власти Латвии национализируют крупнейший частный банк страны
Экономика | За рубежом

Власти Латвии приняли решение о национализации крупнейшего частного банка страны - Parex banka, значительная часть клиентских счетов которого составляют счета нерезидентов из СНГ. Эксперты не сомневаются, что смена собственника приведет к изменению политики отношений с банковскими клиентами, в том числе и нерезидентов, а российские клиенты лишатся одного из каналов вывода капитала за рубеж.

На внеочередном заседании правительства Латвии, которое проходило в прошедшую субботу, было принято решение о покупке 51% акций Parex banka - второго по величине активов и крупнейшего частного банка страны. Этот пакет будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipoteku un zemes banka (Латвийскому ипотечному и земельному банку). При этом государство гарантировало выплаты по синдицированным кредитам Parex banka на 275 млн евро и 500 млн евро, которые предстоит погасить в феврале и осенью 2009 года соответственно, а также предоставление необходимой ликвидности в нужном объеме. Президент Parex banka Валерий Каргин заявил, что обращение за помощью к государству стало инициативой акционеров. "Мы поняли, что не сможем самостоятельно погасить синдицированные кредиты в следующем году",- признался Каргин. По его словам, падение стоимости части портфеля ценных бумаг, зарезервированных под выплаты синдицированных кредитов, составило до 40%. Кроме того, в последнее время из банка наблюдался отток средств со счетов клиентов. В интервью латвийскому радио зампред латвийской комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис заявил, что "речь может идти примерно о 60 млн латов (85 млн евро)".

Год назад акционеры Parex banka инициировали работу по привлечению стратегического инвестора в капитал банка. Тогда среди потенциальных покупателей контрольного пакета назывался и российский Альфа-банк. Но сейчас, в разгар финансового кризиса, акционеры Parex banka отдали контроль над банком за символические 2 лата.

Parex banka основан в 1992 году. На 1 октября 2008 года по МСФО его активы составили 4,4 млрд евро, объем депозитов - 2,8 млрд евро (доля рынка частных вкладов - 19,8%). За девять месяцев 2008 года банк смог получить чистую прибыль 17,7 млн евро, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году Parex banka получил эксклюзивное право эмитировать кредитные карты American Express. Имеет представительства в 15 странах мира, в том числе и России, где работают также лизинговая и управляющая компании. По 42,4% акций Parex banka до настоящего времени контролировали президент и председатель правления банка Валерий Каргин и зампред правления и председатель совета директоров Виктор Красовицкий. В светской хронике их называют богатейшими людьми Латвии.

Установление контроля государства над крупнейшим частным банком Латвии приведет к сворачиванию его деятельности по переводу денежных средств из СНГ в страны Евросоюза, считают эксперты. Дело в том, что до сих пор именно банки Латвии и Кипра предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в офшорных и низконалоговых юрисдикциях, а значительную часть таких клиентов составляли компании из России. "До 90% таких клиентов из России до недавнего времени предпочитали открывать свои счета в Латвии, - говорит директор московского офиса компании Тax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - В Латвии это более дешевая услуга (300 евро за открытие счета в отличие $1 тыс. в кипрском банке или от $3 тыс. в европейском), а дополнительные плюсы прибавляли русскоязычный банковский персонал, наличие представительств латвийских банков в России, скорость проведения платежей и интернет-банкинг".

Смена акционера Parex banka лишит банк не только комиссионного дохода по операциям, связанным с переводом денег в страны Евросоюза, но и значительной части клиентской базы, считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. По словам аналитика международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Евгения Тарзиманова, более трети клиентских средств банков Латвии составляют счета именно нерезидентов, в числе которых были и российские компании. Оценка Эдуарда Савуляка более высокая: "Две трети денег, находящихся на счетах латвийских банков,— это деньги российских клиентов". По данным Банка Латвии, на 30 сентября 2008 года обязательства всех латвийских банков (с учетом обязательств Банку Латвии) составляли 29 млрд евро. А обязательства Parex banka на начало 2008 года перед кредиторами из СНГ -197,4 млн евро.

Теперь российские клиенты Parex banka предпочтут перевести счета из Латвии на Кипр, уверен Эдуард Савуляк. По словам Тарзиманова, если следствием национализации станут невыгодные для клиентов решения, российские клиенты предпочтут уйти из Латвии.

Вывод российских денег из Parex banka между тем не гарантирован. Если верны оценки S&P о трети денег нерезидентов на счетах в банке, вывод их из банка будет означать безусловное банкротство банка даже после национализации. При нормах резервирования в Латвии на уровне ЕС (до 4,5%) "банковская паника" юрлиц и потеря не менее 30% активов банка будет означать невозможность оплаты текущих обязательств без господдержки. Расходы же нового главного акционера Parex в размере не менее 1 млрд вряд ли возможны без поддержки Нацбанка Латвии. Резервы центробанка составляли на конец сентября около $6 млрд и в течение октября быстро сокращались из-за атаки на национальную валюту - лат. Спасение Латвией Parex резко увеличивает риски девальвации лата. Напомним, рейтинговое агентство Moody`s в пятницу уже снизило страновой рейтинг страны, оставив прогноз рейтинга негативным. По сути, сценарий развития ситуации в Латвии напоминает банковский крах в Исландии, вызванный оттоком средств вкладчиков Великобритании и Нидерландов с депозитов трех крупных исландских банков.

Однако у клиентов Parex banka еще есть шанс сохранить отношения с его акционерами. Как рассказал Валерий Каргин, он и его коллега господин Красовицкий (сейчас у них на двоих осталось 34% акций Parex banka) в любой момент смогут выкупить свои бумаги при условии возврата государству гарантий и выделенных сейчас денег, пишет "Коммерсант".