Новости
Кризис заставил "Северсталь" досрочно закрыть мартеновский цех
Экономика | В России

Кризис вынудил "Северсталь" досрочно прекратить производство мартеновской стали. "Северсталь" стала последней из крупнейших российских компаний - производителей стали, которая полностью отказалась от плавки металла в мартеновских печах. Снижение производства стали на фоне кризиса подтолкнуло компанию к досрочному закрытию единственного работающего мартеновского цеха на Череповецком меткомбинате. Ранее компания планировала это сделать лишь к 2011 году.

"Северсталь" объявила, что приняла решение с ноября законсервировать мартеновский цех на Череповецком меткомбинате, тем самым полностью отказавшись от плавки стали этим способом. Постепенное закрытие мартеновского производства велось на предприятии с конца 1990-х годов. В результате, начиная с 1998 года из 12 мартеновских печей работали лишь две, а на их долю в структуре сталеплавильных мощностей комбината приходилось не более 10%.

Между тем ранее "Северсталь" заявляла, что собирается полностью прекратить выпуск мартеновской стали лишь в 2011 году. На площадке мартеновского цеха Череповецкого меткомбината она запланировала строительство нового комплекса, который будет включать в себя дуговую сталеплавильную печь, печь-ковш, машину непрерывной разливки заготовки, а также прокатный стан по производству крупной балки для нужд строительного рынка. Мощность производства - 1 млн т в год, стоимость - порядка $500 млн.

Однако ситуация на стальном рынке ускорила процесс избавления от мартена, основными причинами которого стали недостаточная загруженность подразделения, а также негативное влияние на окружающую среду. На момент закрытия в цехе работало порядка 400 человек, часть из них попадет под сокращение. Оставшийся персонал будет распределен по другим подразделениям и службам комбината.

Вместе с тем в компании уверяют, что закрытие цеха не отразится на объемах производства. С 1980 года был начат переход к более совершенным производствам - конвертерному, а затем и электросталеплавильному. Таким образом, Череповецкий меткомбинат завершил проекты развития конвертерного производства стали до 9,5 млн т в год и электростали до 2,1 млн т, которые в первом полугодии 2008 года работали на этом уровне.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что масштабная реконструкция производства привела к тому, что все крупнейшие металлургические предприятия уже отказались от мартена. Сейчас такой способ плавки металла применяют лишь небольшие предприятия, такие как Златоустовский меткомбинат и Чусовской метзавод. Зато на Украине мартен используют широко, включая крупнейшего производителя стали - комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог". Павел Шелехов отмечает, что мартен - менее эффективное производство и требует куда больших энергозатрат, чем электропечи. Кроме того, закрытие мартеновской печи позволит снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшив удельные выбросы углекислого газа в атмосферу, пишет РБК daily.