В минувшие выходные вице-премьер РФ Игорь Сечин завершил турне по трем странам Латинской Америки — Венесуэле, Никарагуа и Кубе. Оно увенчалось подписанием нескольких крупных контрактов. Впрочем, они могут оказаться нереализованными из-за сложной внутриполитической обстановки в некоторых из этих стран. Планам Москвы может также помешать серьезная конкуренция со стороны Китая и избрание Барака Обамы президентом США.
За последние три месяца Игорь Сечин стал едва ли не самым узнаваемым российским чиновником в Венесуэле, Никарагуа и Кубе, которые вице-премьер посетил уже второй раз за осень (а Кубу он посещал еще и в августе вместе с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым). Маршрут завершившегося накануне турне был традиционным: Каракас—Манагуа—Гавана, пишет сегодня газета "Коммерсант".
В Каракасе Игорь Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес окончательно договорились о создании совместного банка развития с капиталом $4 млрд. Москву в нем будет представлять Газпромбанк, а Каракас — Национальный банк Венесуэлы. Доли сторон будут разделены поровну. "Банк может стать инструментом для финансирования проектов на территории РФ и Венесуэлы и осуществлять весь комплекс расчетов, связанных с поставками нефти",— пояснил глава департамента международных финансовых отношений Минфина Константин Вышковский.
Обсуждалось и создание совместного нефтяного консорциума. Вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что с этой целью 8 октября был зарегистрирован Национальный нефтяной консорциум, по 20% в котором получат "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. По словам Богданчикова, еще не определено, кто будет оператором проекта с российской стороны. "У нас предусмотрен принцип ротации",— сказал он. При этом контрольную долю в российско-венесуэльском консорциуме получит PdVSA.
"Русал" объявил о подписании меморандума с венесуэльской Guayana о создании СП, которое обе стороны будут контролировать на паритетных началах, для строительства комплекса по производству алюминия (мощность — 750 тыс. тонн в год) и глинозема (1,4 млн тонн в год). "Большая проблема — обеспечение электроэнергией",— пожаловался директор по международным проектам компании Александр Лившиц. На помощь "Русалу" готова прийти компания "Интер РАО ЕЭС", подписавшая меморандум о сотрудничестве с Национальной электроэнергетической корпорацией Венесуэлы.
Еще одной новостью стало обсуждение возможности строительства Объединенной судостроительной корпорацией, совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, тяжелых судов для Венесуэлы, в том числе крупных танкеров.
26 ноября в Каракас с официальным визитом прибудет президент РФ Дмитрий Медведев. В тот же день у берегов Венесуэлы начнутся совместные учения, участие в которых примет российская эскадра во главе с ракетным крейсером "Петр Великий".
Очевидно, что при развитии отношений с Латинской Америкой Москва во главу угла ставит не только деловые, но и политические интересы. Венесуэлу, Никарагуа и Кубу объединяет не столько привлекательность для инвесторов, сколько враждебное отношение к США.
Серьезную угрозу для планов Москвы по масштабному выходу на южноамериканские рынки представляет исход президентских выборов в США, победителем которых стал Барак Обама. Его избрание приветствовали все лидеры Латинской Америки, включая Уго Чавеса, Даниэля Ортегу, а также братьев Фиделя и Рауля Кастро. Не секрет, что последние восемь лет отношения между этими странами и США были напряженными во многом из-за политики президента Джорджа Буша. Так, в прошлом году Рауль Кастро призвал Вашингтон нормализовать отношения и отменить запрет на инвестиции в Кубу, однако наткнулся на отказ республиканской администрации. Между тем Барак Обама в период предвыборной кампании говорил о готовности начать переговоры с Раулем Кастро и другими левыми лидерами в регионе без предварительных условий. Если он сдержит свое обещание, то первыми будут восстановлены именно деловые связи. А значит, российским компаниям предстоит столкнуться с конкурентами из США, обладающими хорошими финансовыми и технологическими ресурсами и прекрасно знающими рынок.