Российские компании – производители алкоголя до сих пор не ощутили на себе последствий кризиса американской модели финансового развития, которая рухнула и похоронила под своими развалинами перспективы многих производителей из других отраслей. Российские винокуры и пивовары радуют хорошими отчетами. В пятницу и компания "Балтика" подвела итоги деятельности за девять месяцев 2008 года. Выросла чистая и операционная прибыль, прогнозы развития отличные.
Чистая прибыль компании по итогам девяти месяцев 2008 года увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 360,7 млн евро. Операционная прибыль выросла до 607,3 млн евро, показатель EBITDA – до 607,3 млн евро. Валовая прибыль увеличилась до 988,2 млн евро (на 6,6%), выручка от реализации – до 1989,1 млн евро (на 12,8%).
"Российский рынок пива будет увеличиваться на 3–5% в год". Президент "Балтики" Антон Артемьев сообщил, что компания не намерена менять маркетинговую политику и продолжит двигаться по выбранному курсу.
Как рассказал Антон Артемьев рынок все же показал некоторое падение. Но это не падение производства. Напротив, по оценкам компании, рост рынка пива в России по итогам девяти месяцев 2008 года составил 1%. Артемьев имеет в виду того, что не удалось сдерживать цены на продукцию так, как изначально планировалось. По его словам, если раньше рост цен на пиво был ниже инфляции, то теперь ситуация изменилась.
Как утверждает Артемьев, 2008 инвестиционный год не будет иметь существенных отличий от 2007 года (по итогам девяти месяцев 2008 года инвестиции "Балтики" составили 253 млн евро). Компания не планирует менять маркетинговую политику, а продолжает двигаться по выбранному курсу – премиализации портфеля брендов. Также, по словам Артемьева, не планируются серьезные кадровые изменения или сокращения персонала.
Накануне примерно то же говорил и коллега Артемьева – генеральный директор Carlsberg Йорген Буль Расмуссен. Он заявил, что, по его мнению, российский рынок пива будет увеличиваться на 3–5% в год.
О стремительном развитии рынка, невзирая ни на какие кризисы, пивовары говорили еще в сентябре. В начале ноября Национальная алкогольная ассоциация (НАА) подтвердила выводы пивоваров, пишет "Взгляд".