Правоохранительные органы должны будут привлекать к ответственности тех, кто распускает слухи о проблемных банках. Поручение пресекать все попытки нажиться на последствиях мирового финансового кризиса дал правоохранительных ведомствам президент Дмитрий Медведев. По его словам, распространители слухов о проблемах в банках преследуют корыстные цели. Эксперты отмечают, что основная нагрузка по розыску провокаторов ляжет на пострадавших банкиров, а не на правоохранительные органы. Дмитрий Медведев дал поручение представителям МВД и ФСБ привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в банках. По словам президента, информационные атаки по ряду банков происходили в Сибири и на Дальнем Востоке. "Когда появляется информация о том, что положение банка неустойчиво, — сказал Медведев, — люди не могут на это не реагировать и изымают деньги". Хотя слухи эти ни на чем не основаны, а лишь призваны, по словам главы государства, способствовать последующим попыткам "положить на лопатки своего конкурента".
"Такого рода информацию нужно проверять, и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности", — подчеркнул президент.
Напомним, что в последнее время банковский рынок действительно захлестнула волна дезинформации. Последней жертвой слухов в начале ноября стал Хоум Кредит энд Финанс Банк. Клиентам стали поступать звонки от имени банка с информацией о его банкротстве и просьбой досрочно погасить кредит. Звонки поступали с автоответчика, при этом использовалась клиентская база банка. В правоохранительные органы банк пока не обращался, в проблеме разбираются собственные юристы, пишет РБК.