Ущерб от экономических преступлений в России в этом году превысил 111 млрд руб. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня в Екатеринбурге на совещании с силовиками УрФО заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Он отметил, что совершено 380 тыс. преступлений экономической направленности, при этом латентность таких преступлений составляет до 90%.
За девять месяцев в СКП было возбуждено 167 тыс. уголовных дело, по половине из них производство было завершено. Бастрыкин подчеркнул, что коррупция – это социальное зло, и сейчас с ней приходится бороться в непростых условиях мирового кризиса. Часть финансовых потоков в реальном секторе экономики направляются на оплату коррупционных услуг, при этом люди не только становятся беднее, но и теряют веру в справедливость, - считает глава СКП РФ.
Он сообщил, что в СКП добиваются единых требований для виновных, несмотря на их статус и положение. "Нельзя брать мелочевку, не надо превращать борьбу с коррупцией в кампанейщину, нужно работать по-крупному", - говорит Александр Бастрыкин. За год работы СКП поступили сообщения о 50 тыс. фактов коррупционных преступлений, из них 33 тыс. преступлений совершались с использованием служебного положения. В УрФО за 2008 год было выявлено 2 тыс. преступлений коррупционной направленности, больше всего – в Челябинской области (613 преступлений), в Свердловской области (424 преступления), в Курганской (423).
Вместе с тем, Бастрыкин заметил, что удалось достигнуть положительных результатов в расследовании подобных преступлений в УрФО: было возбуждено более 500 дел. Хороших показателей в судах удалось добиться в Челябинской, Тюменской областях и ЯНАО.
В УрФО ущерб от экономических преступлений составил 198 млн руб., при этом до направления дел в суд ущерб возмещен лишь на 64%. "Мало говорить о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершающих экономические преступления, еще более важно добиваться возмещения вреда. Имущество, деньги должны возвращаться государству и обществу. Это слабая составляющая нашей работы, мы этого не научились делать", - подчеркнул глава СКП РФ. По его словам, зачастую ворованные деньги оказываются за границей, от чего страдает социальная сфера и бюджет. Бастрыкин добавил, что на основе сегодняшнего обсуждения надо создать комплексную систему противодействия коррупции.
Полпред Петр Латышев, в свою очередь, обратил внимание на прошедшую вчера встречу президента Дмитрия Медведева и руководства Торгово-промышленной палаты. "Тромбы, которые появляются, - это результат действия должностных лиц", - считает Петр Латышев. Он подчеркнул, что такое острое оружие государства как правоохранительная система, должно работать и обеспечивать выполнение поставленных задач. Латышев также признал наличие рейдерства и конкретные его факты. По словам полпреда, необходимо обсудить вопрос организации расследования, проблем взаимодействия различных структур.