На территории Ямала реализуется новая модель работы с малоимущими семьями. В июне в округе был принят закон, позволяющий оказывать им единовременную социальную помощь для содействия в самостоятельном повышении гражданами своего дохода. Это совершенно новая модель работы. Об этом Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала. Главным результатом должно стать снижение уровня бедности малоимущих за счет самостоятельной занятости неработающих членов семьи, а в идеале — выход семьи из бедности.
Для получения помощи граждане должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, предоставив индивидуальный план выхода семьи или гражданина на самообеспечение. План предусматривает следующие разделы: общие сведения о заявителе и составе его семьи; информация, характеризующая предполагаемое направление и цели деятельности заявителя и членов его семьи. План рассматривается и утверждается комиссией в органах местного самоуправления. После чего между органом соцзащиты населения и заявителем заключается договор.
Как отметили в пресс-службе губернатора, размер единовременной помощи определяется в соответствии с индивидуальным планом, но ежегодно не может превышать десятикратную величину прожиточного минимума в округе. По окончанию срока действия плана комиссия вправе проанализировать причины, по которым семья или одиноко проживающий гражданин осталась в категории "малоимущих". Если данные причины будут зависеть от получателей, то выплата адресной помощи может быть прекращена.