14 ноября в Ницце президент России примет участие в саммите Россия–Евросоюз, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля. Накануне он выступил на конференции российских и европейских промышленников. Заседание "круглого стола" промышленников России и Европейского союза состоялось в Каннах.
Медведев заявил, что суммарные потери мировой экономики от финансового кризиса составляют 1,5 трлн долл. По мнению российского лидера, такие серьезные последствия финансового кризиса заставляют серьезно задуматься о реформировании мировой финансовой системы, в частности ее основных институтов - Международного валютного фонда и Всемирного банка. При этом Медведев отметил, что в России до конца 2008г. будет принят пакет законов о формировании в стране Международного финансового центра. По словам президента РФ, на встрече "большой двадцатки" в Вашингтоне, которая состоится 15 ноября, российская делегация предложит упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования, а также выступит с рядом других предложений, сообщает РБК.
Кроме того, Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, пишет РИА Новости.
"Мы стремимся к динамичному развитию наших контактов с бизнесом ЕС, регионами, с отдельными государствами, гражданским обществом. Видим аналогичный настрой и в большинстве стран ЕС", - сказал Медведев. При этом он отметил, что сотрудничество России и Европы не должно становиться заложником частных проблем.
"Его (сотрудничества) задача - формирование безопасного, благополучного и комфортного пространства для всех граждан единой Европы", - отметил российский лидер. Медведев также заявил, что отношения с США приоритетны для России. "Для нас отношения с Америкой - приоритет во внешней политике", - сказал он. Российский лидер сообщил, что договорился с избранным президентом США Бараком Обамой о встрече в ближайшее время.
"Никакие паузы на пользу делу не идут", - заявил Медведев. Он сказал, что многие процессы в мире - и в экономике, и в политике, а также российско-американские отношения - зависят от того, насколько удачно американская администрация решит "массу политических проблем", разберется с существующим состоянием экономики. Медведев подчеркнул, что Россия открыта для полноценных, добросердечных и партнерских отношений с США. При этом российский лидер констатировал, что не все удалось за это время.
"Мы стали скатываться по ряду позиций. По ряду позиций отношения развивались. У новой администрации будет возможность, если не все начать с чистого листа, но, во всяком случае, на новые вещи посмотреть непредвзято, а это самое главное для современного политика, для человека, который хочет благо своему Отечеству", - высказал свою позицию президент РФ.