Сегодня в Кишиневе пройдет саммит глав правительств Содружества Независимых Государств. Повестка дня саммита глав правительств СНГ включает более 30 вопросов. Президент Республики Молдова Владимир Воронин и председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на своей встрече уже отметили важность принятия стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, документов о приоритетах сотрудничества в области транспорта до 2020 года, а также комплекса мер по повышению продовольственной безопасности стран-участниц СНГ.
Дискуссии касались и вопросов, связанных с председательством Молдовы в Содружестве Независимых Государств с 1 января 2009 года. В этой связи подчеркивалось, что Республике Молдова предстоит сформировать свои приоритеты на период председательства СНГ в будущем году, учитывая принятые на последнем саммите в Бишкеке решения. Они, в том числе предусматривают, что 2009 год объявлен Годом молодежи в Содружестве и что в будущем году будет уделяться повышенное внимание решению энергетических проблем стран СНГ.
Глава государства подчеркнул, что молдавские власти намерены предпринять все необходимые меры для успешного исполнения полномочий, которые они получат для председательства в СНГ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе президента республики.
Как пишет газета "Коммерсант", историческим сегодняшнее мероприятие делает то, что премьер РФ Владимир Путин посещает Кишинев впервые после того, как в 2003 году здесь провалили благословленный им план урегулирования приднестровского конфликта. А, согласно экономической стратегии, члены Содружества должны за 12-летний срок завершить все то, о чем они говорили предшествующие 17 лет с момента создания СНГ. Документ предписывает создать зону свободной торговли, сформировать единое экономическое пространство и общие рынки для сельхозпродукции, связать свои страны сетью международных транспортных коридоров. По замыслу разработчиков, все это должно сплотить СНГ, переживающее далеко не лучшие времена. После августовской войны Грузия объявила о выходе из этой организации. Тревожным звонком для СНГ стала и приостановка Узбекистаном своего участия в другом интеграционном объединении — ЕврАзЭС. На кишиневской встрече Ташкент тоже отличился, прислав на нее вместо главы правительства Шавката Мирзияева одного из его замов. Таким образом, сегодняшнее заседание в Кишиневе является в некотором смысле историческим: его итоги либо подтвердят давние слухи о начале конца СНГ, либо их опровергнут, отмечает издание.
Российский премьер должен испытывать к Кишиневу смешанные чувства. Именно в этом городе 7 октября 2002 года, еще, будучи президентом России, Путин отпраздновал свой 50-летний юбилей, совпавший с проведением здесь саммита глав государств. Но с тех пор господин Путин в Молдавии больше не появлялся, потому что 25 ноября 2003 года в Кишиневе был похоронен российский проект урегулирования приднестровского конфликта, прозванный "меморандумом Козака" (его разрабатывал тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак). Владимир Воронин отказался его подписать под давлением Запада и оппозиции, которая в тот день устроила в молдавской столице массовые акции протеста с сжиганием российских флагов и портретов Владимира Путина. Из-за этого был сорван и визит в Кишинев господина Путина — он собирался сюда прилететь, чтобы присутствовать при подписании меморандума президентом Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.
В тот день отношения Кишинева и Москвы испортились на долгие шесть лет. Молдавия объявила курс на евроинтеграцию, а РФ в отместку запретила ввоз молдавского вина и взвинтила цену на российский газ. Помириться им удалось лишь недавно, после того как Владимир Воронин вновь взял курс на сближение с Россией: наотрез отказался от планов вступать в НАТО и даже намекнул о выходе из считающейся антироссийской организации ГУАМ (в нее входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).
Владимир Путин прилетел в Кишинев вчера поздно вечером, и молдавские власти изо всех сил демонстрировали гостеприимство. В аэропорту российского премьера встречала его молдавская коллега Зинаида Гречаная, тогда как всех остальных гостей — лишь глава МИД Молдавии Андрей Стратан. Сегодня Владимир Путин проведет здесь встречи с госпожой Гречаной и Владимиром Ворониным. Приднестровский вопрос будет основной темой этих бесед. Господа Смирнов и Воронин вот уже месяц говорят о готовности встречаться, но делать этого не спешат, обвиняя в несговорчивости друг друга. В Кишиневе рассчитывают, что визит Владимира Путина поможет вернуться к намеченному графику, поскольку решение проблемы Приднестровья было бы на руку правящей в Молдавии партии коммунистов. Особенно если учесть, что в марте здесь пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет избран новый президент вместо досиживающего свой последний срок лидера Компартии Владимира Воронина. Последний, кстати, не скрывает, что с нетерпением ждет возможности встретиться с российским премьером.