Новости
В Москве завершен отбор европейских кандидатов для экспериментального полета на Марс
Общество | В России

Отбор экипажа для моделируемого пилотируемого полета на Марс продвинулся еще на один шаг. В ноябре восемь европейских кандидатов от Европейского космического агентства (ЕКА) из 5 тыс. 600 кандидатов прошли в Москве тщательное медицинское обследование. Но только двое из них будут отобраны и присоединятся к четырем российским добровольцам, из которых будет сформирован экипаж в 105-суточный эксперимент. Эксперимент должен начаться в марте следующего года.

105 суточный эксперимент является частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН) при участии Управления пилотируемых космических полетов ЕКА (ESA’s Directorate of Human Spaceflight). За время пребывания в специальном медико-техническом комплексе (расположенного на территории ИМБП РАН) экипаж из шести человек приобретет опыт пребывания в условиях моделируемого полета на Марс.

Этот эксперимент является предшественником 520-суточного эксперимента, который должен начаться в конце 2009 года, правда, уже с другим экипажем. Его участники будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить почти двухгодичный моделируемый полет на Марс.

Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, сообщили Накануне.RU в ИМБП РАН.

Восемь кандидатов от ЕКА – мужчины в возрасте от 28 до 39 лет, приехавшие из Дании, Швеции, Германии, Франции и Бельгии. В течение нескольких дней они прошли полное медицинское обследование, включающее ЭКГ в состоянии покоя и во время нагрузки, рентген груди и спины, ультразвуковые исследования внутренних органов и различные анализы крови. Так же они получили консультации у специалистов, среди которых, в частности, были дантист, офтальмолог, невропатолог, психолог и других.

Сергей Хурбатов