14 ноября 2008 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", инициированный правительством РФ.
Заместитель председателя комитета по безопасности Владимир Колесников, представлявший законопроект во втором чтении, напомнил, что принятие закона связано с необходимостью установления правовых основ получения, хранения и использования для идентификации личности человека соответствующего биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации о строении ДНК человека.
Предусматривается, что в результате проведения обязательной и добровольной государственной геномной регистрации в МВД России поэтапно будет сформирована база данных геномной информации. Обязательной регистрации подлежат неопознанные трупы, неустановленные лица, биологический материал которых изъят с мест происшествий, лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили Накануне.RU в управлении информации ГД.
Законопроект устанавливает, что право на использование информации предоставляется судам, органам предварительного следствия, органам дознания и органам, осуществляющим оперативно – розыскную деятельность.
Кроме того, уточнен порядок добровольной геномной регистрации. Она будет проводиться на основании письменного заявления и на платной основе. А добровольная регистрация несовершеннолетних будет проводиться только на основании письменного заявления их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей. Получить биологический материал можно будет только в их присутствии.