Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов обратился к депутатскому корпусу региона и к ямальцам с ежегодным посланием. В начале своего доклада руководитель региона сделал акцент на том, что проблемы на финансовом рынке не станут поводом для пересмотра основ экономической и социальной политики автономного округа. "Все социальные обязательства перед ямальцами, включая повышение заработной платы в бюджетной сфере, будут полностью выполнены", - заявил Юрий Неёлов.
Назвав ключевые моменты, определяющие место Ямала в системе российского государства – ускорение экономического развития, укрепление социальной стабильности, политическая поддержка Президента и Правительства, глава региона обозначил задачу на перспективу: найти дополнительные пути и нестандартные методы повышения конкурентоспособности округа. "С помощью Полномочного представителя Президента РФ в УФО Петра Латышева, в партнёрстве с руководством ОАО "Газпром" и других нефтегазовых компаний, при поддержке органов власти Тюменской области за год мы прошли немалый путь в создании конкурентных преимуществ автономного округа на долгосрочную перспективу. Программа освоения полуострова Ямал, проект "Урал промышленный – Урал Полярный", другие инвестиционные проекты и целевые программы за счёт бюджетов всех уровней обеспечили рост объёмов строительно-монтажных работ на полуострове Ямал и геологоразведки в зоне Полярного Урала. Это приблизило нас к решению стратегической задачи – созданию в автономном округе второго крупного экономического района общероссийского значения", - отметил губернатор. Юрий Неёлов выразил убежденность в том, что Ямал, по-прежнему, останется приоритетным в инвестиционных планах компаний и в Энергетической стратегии страны.
Губернатор отметил, что сейчас администрация округа активно прорабатывает дополнительные механизмы, нацеленные на максимальную поддержку инвестиционного цикла на территории округа, и выразил мнение, что энергетическим компаниям, выходящим на освоение арктических месторождений, необходима помощь государства посредством объявления налоговых каникул. Освоение полуострова Ямал, шельфа, новых месторождений на востоке округа, по убеждению главы региона, следует рассматривать как формирование материальной основы для гарантированной устойчивости российской финансовой системы. Кроме того, от ситуации на предприятиях базовых отраслей напрямую зависит положение дел в бюджетной сфере округа, обеспечение социальной стабильности, наконец, благополучие всех ямальцев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала.
В своем докладе губернатор ЯНАО остановился на задаче создания дополнительных организационных условий для роста инновационного потенциала территории. По его мнению, они должны включать кадровое укрепление органов государственного и муниципального управления высокопрофессиональными, творчески мыслящими людьми, прежде всего, из отраслей народного хозяйства. Задача – предоставить специалистам площадки для полного раскрытия творческого потенциала, для возможности заявить о своих идеях и способностях, для того, чтобы не потерять главный источник развития – наиболее инициативную и творческую часть населения. Как благоприятный фактор Юрий Неёлов назвал формирование резерва управленческих кадров, который создает дополнительные стимулы к профессиональному и карьерному росту.
Оценивая ситуацию в экономической сфере автономного округа, глава региона нацелил представителей окружных, муниципальных и федеральных, работающих на территории округа, органов исполнительной власти на решение задачи формирования полноценного пакета досконально проработанных решений по самым острым вопросам развития региона на ближайшее время. "На предстоящие три года запланирован дальнейший рост доходов бюджетной системы автономного округа, даже с учётом неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Однако – это не повод для самоуспокоенности. Необходим поиск дополнительных источников пополнения доходной части бюджетов, должны быть также обеспечены надёжные внебюджетные источники»" - отметил Юрий Неёлов.
Он информировал собравшихся о том, что Администрация округа проводит активную работу на федеральном уровне по увеличению объёмов отчислений в бюджеты субъектов Федерации налога на прибыль организаций и налога на имущество. "Для этого необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. Они должны связать размеры платежей в региональные бюджеты с фактическим нахождением на территории конкретного субъекта Федерации не только недвижимого, но и движимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Решение этого вопроса даст существенный прирост доходной базы округа. Кроме того, нами достигнута принципиальная договорённость с руководством ОАО "Газпром" о дополнительном значительном финансировании развития населённых пунктов Ямальского и Приуральского районов в связи с промышленным освоением полуострова Ямал", - сказал Юрий Неёлов.
При этом он выразил убежденность в том, что в современных условиях руководители должны максимально усилить работу по привлечению всех законодательно разрешённых источников дополнительного финансирования мероприятий, направленных на развитие округа и муниципальных образований. Губернатор также предложил считать умение привлечь средства бюджетов всех уровней и внебюджетные источники одним из главных критериев оценки эффективности деятельности руководителей окружных и местных органов власти. В этом же ряду, по мнению главы региона, должна стоять возможность привлечь к реализации программных мероприятий развития округа средства федеральных целевых программ. «Речь идет о получении средств именно по линии программ, а не о субвенциях региону. В этой связи отмечу положительный опыт работы с федерацией по вопросам развития агропромышленного комплекса в автономном округе. Но усилить работу в этом направлении необходимо. Пора отказаться от застарелых представлений, что бюджет округа – бездонная бочка, из которой можно бесконечно черпать средства для покрытия текущих расходов», - заявил Юрий Неёлов. Он дал понять, что если руководитель не обеспечивает привлечение хотя бы одного из возможных источников развития территории или отрасли, то этот факт следует считать основанием для кадровых решений.
Особый акцент Губернатор сделал в своём докладе на безусловном выполнении социальных обязательств перед жителями ЯНАО и остановился на проблеме дефицита детских дошкольных учреждений: "Нам удалось обеспечить стабильную ситуацию со средними школами. Из года в год мы наращиваем число общеобразовательных учреждений, отвечающих самым современным требованиям. Теперь на очереди детские сады". Глава региона сообщил, что для решения этого вопроса запланировано возведение по одному современному детскому саду в каждом городе и районном центре.
Обращаясь к присутствующим, Юрий Неёлов предложил также предпринять ряд неординарных мер, направленных на снижение остроты этой проблемы: привлечение частных инвесторов для строительства детсадов на коммерческой основе; использование подготовительных классов в общеобразовательных школах для детей старшего дошкольного возраста; привлечение возможностей учреждений культуры и спорта; возможное перепрофилирование под нужды дошкольного образования уже имеющихся объектов. Всё это, по мнению губернатора, должно способствовать снижению нагрузки на сеть дошкольного воспитания и способствовать дальнейшему развитию очень благоприятной на территории округа демографической ситуации.
Отдельно остановился губернатор на решении жилищной проблемы, сказав, что Администрация округа готовит дополнительные мероприятия по смягчению финансовых трудностей для инвесторов, работающих на жилищном рынке. В частности, предполагается выкуп у инвесторов части уже возведенного жилищного фонда за счет бюджетных средств по экономически обоснованным ценам. Эти меры помогут строительным организациям, а также дадут возможность решить жилищный вопрос малообеспеченных граждан. Также Юрий Неёлов заявил, что средства федерального бюджета, выделяемые округу в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России", будут освоены полностью.
Завершая свой доклад, Юрий Неёлов обозначил ориентиры, закрепленные в программных документах и бюджетных проектировках на ближайшие три года: социальное развитие при экономическом росте. "Реализация этой простой формулы потребует самоотдачи не только от представителей власти, но и от всех жителей нашего замечательного Ямала", - сказал губернатор и пожелал всем жителям Ямало-Ненецкого автономного округа успехов в этом благородном деле.