"В настоящее время проходит процесс специализации учреждений среднего профообучения, и их укрупнения с целью превращения в ресурсные центры. Это позволит подготовить квалифицированные востребованные кадры для развития экономических кластеров, которые планируется сформировать в Югре по зональному и производственному принципу", - отметил зампредседателя югорского правительства Алексей Майоров, комментируя некоторые аспекты послания губернатора.
"Кроме того, ведётся работа по открытию новых специальностей и направлений обучения, которые будут востребованы в новых социально-экономических условиях. Так, например, предполагается, что Нижневартовский гуманитарный университет станет классическим вузом, который кроме действующих сегодня направлений обучения будет готовить кадры в области нефтегазовой промышленности, энергетики и строительства. Это позволит обеспечить рынок труда Нижневартовского образовательного округа не только техническими, но и гуманитарными специалистами",- отметил Алексей Майоров.
По его мнению, открытие в Югре центра оценки рынка труда позволит справиться с целым комплексом проблем. "В ближайшее время предполагается переход от подготовки специалистов в высшей школе по системе государственного задания к системе государственного заказа, который будет осуществляться на основе конкурсного отбора. Также предполагается перейти на финансирование вузов по нормативам. Это возможно сделать только с учётом аналитических данных предоставленных Центром. Такие меры позволят повысить экономическую эффективность отрасли, мобильность и гибкость оказания образовательных услуг", - отметил зампред.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в послании главы региона обозначена необходимость совершенствования системы повышения профессионального уровня работников образовательной отрасли. "В нашем регионе развёрнута сеть межшкольных методических центров, которые в полной мере могут стать базой повышения квалификации учителей. В современных условиях образование Югры должно превратиться в социально-активную силу, реально влияющую на развитие региона. Инновационный рост можно обеспечить только за счёт консолидации усилий образовательной, научной отраслей и бизнес-сообщества.
Безусловно, в этом вопросе особое значение имеет развитие науки в высших учебных заведениях. Только при этом условии образованию будет, что предложить бизнесу. Совершенствование научной среды позволяет, во-первых, создавать новые продукты и технологии, во-вторых, приобретать уникальный опыт и инновационный капитал, а также вовлекать в такую деятельность студентов, в качестве свежей силы", – резюмировал Алексей Майоров.