Новости
Госдума ЯНАО: Перспективы округа связаны с развитием нефтегазодобывающего сектора, транспортной и энергетической инфраструктур
Политика | Ямало-Ненецкий АО

На состоявшемся сегодня заседании Госдумы Ямала депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития автономного округа на 2009 – 2011 годы, а также стратегией развития региона до 2020 года. По прогнозам экономистов, в 2009 году объем валового регионального продукта (ВРП) на Ямале составит 798 млрд рублей и в реальном исчислении возрастет по сравнению с 2007 годом на 9,8 %, а к 2011 году этот прирост составит 18,7%. Причем ожидается, что темпы роста производства услуг будут опережать темпы роста производства товаров. Рост объемов ВРП ожидается за счет увеличения выпуска продукции в реальном секторе экономики, в первую очередь в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, инвестиций в транспортный комплекс.

Основным связующим звеном всех перспективных направлений  является опережающее развитие транспортной инфраструктуры автономного округа. Прогноз развития промышленности по видам экономической деятельности в 2009 году предусматривает увеличение общего объема промышленного производства к уровню 2008 на 0,8 %, и на 9,9 % в 2011 году.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Госдумы ЯНАО, в первую очередь автономный округ был и остается газодобывающим регионом России. Основным газодобывающим предприятием в округе продолжает оставаться Газпром, но его доля в общем объеме добытого на территории округа газа к 2011 году несколько снизится. Рост объемов добычи газа будет обеспечиваться более динамичным развитием независимых производителей газа. Объем добычи природного газа в 2009 году к уровню 2007 года прирастет на 7,3 %, а в 2011 – на 11,9 %. В прогнозируемом периоде наблюдается тенденция снижения добычи нефти, но ожидается увеличение добычи газового конденсата.

В качестве базового района, за счет которого в основном будет расширяться сырьевая база автономного округа в среднесрочной и долгосрочной перспективе, определен полуостров Ямал с прилегающими морскими акваториями. Комплексное промышленное освоение месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал является стратегической целью и обязательным условием для развития газовой промышленности России. Существенный вклад в развитие промышленности и экономики автономного округа в ближайшее время будет вносить реализация мега-проекта "Урал промышленный – Урал Полярный". В перспективе минерально-сырьевая база Полярного Урала позволяет создать новый горнорудный центр России, способный обеспечить потребности отечественной промышленности на долгосрочный период. Однако это возможно лишь при условии опережающего формирования транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках проекта "Урал промышленный – Урал Полярный".

Юлия Курочкина