В управлении ФССП по Челябинской области вчера состоялось совещание руководства ведомства и представителей ведущих сотовых операторов страны и региона. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного УФССП, главной темой встречи был поиск путей взаимодействия судебных приставов и поставщиков связи в решении долговой проблемы, приставы обратились к сотовым операторам с предложением сотрудничать по нескольким пунктам.
Так, приставы предложили сотовым компания предоставлять сведения на запросы приставов о наличии у должников абонентских номеров, зарегистрированных в той или иной сети. Также, приставы предложили рассылать по этим номерам SMS-уведомления о существующем у данного абонента долга, и о возможности его погасить в конкретном отделе судебных приставов. По этим пунктам, заверили сотовые операторы, проблем возникнуть не должно. Приставами было также предложено гостям подумать над оповещением должников с помощью автоинформатора. Такой способ уведомления используется телефонистами для предупреждения абонентов о просрочке платежа за услуги связи.
А вот третье предложение судебных приставов вызвало определенный скепсис у сотовиков, – арест и списание средств с лицевых счетов должников. Хотя речь шла только о долгах безответственных абонентов тем же самым сотовым компаниям, энтузиазма это предложение приставов не вызвало. Но и категорического отрицания тоже не прозвучало. Связисты подчеркнули, что они в любом случае не будут принимать решение самостоятельно, но готовы подчиниться решениям своих руководящих структур. Если будет достигнута договоренность на федеральном уровне между ФССП и сотовыми компаниями, то эта инициатива будет принята к исполнению.