Завтра в Салехарде начнет работу международная научно-практическая конференция, посвященная созданию Национального электронного звукового депозитария. За два дня работы участники конференции обсудят проблемы по сохранению звукового наследия коренных народов Ямала, духовной культуры народов Севера, определят перспективы дальнейших научных исследований и практических действий в этой области.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МВК им. Шемановского, в Санкт-Петербурге хранятся уникальные звуковые документы по фольклору и языку коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и проживающих на территории ЯНАО – ненцев, ханты, селькупов, манси. Некоторые записи были сделаны еще в конце XIX века, многие в 30-е годы XX века. К настоящему времени звукозаписи на различных носителях (восковых валиках и пластинах, виниловых дисках и магнитных лентах) приближаются к концу срока гарантированного хранения и могут быть безвозвратно утрачены, что явится невосполнимой потерей историко-культурного наследия коренных малочисленных народов России.
Добавим, что в рамках работы конференции в МВК откроется выставка "Звучание времен" из фондов фонограммархива Института русского языка и литературы и МВК. На экспозиции будут представлены приборы и механизмы, с помощью которых производилась запись и воспроизведение звука, звуковые документы по фольклору и языку коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока за период с конца 19 века до настоящего времени. Среди экспонатов выставки можно увидеть первые приборы для записи звука – фонографы, а также носители этих записей – восковые валики и пластины. По информации специалистов МВК, коллеги из Санкт-Петербурга везут в подарок главному музею Ямала факсимильное издание сочинений А. С. Пушкина, которое тоже можно будет увидеть на выставке.