"Северсталь" накануне опубликовала отчетность по МСФО за девять месяцев 2008 г. Выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 60% до $18,15 млрд, EBITDA — на 69% до $4,98 млрд, а чистая прибыль — в два раза до $3,24 млрд, пишут сегодня "Ведомости". Финансовые показатели хорошие — на 6% выше консенсус-прогноза, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Но они не отражают влияние кризиса, замечает он. О его последствиях накануне рассказала сама "Северсталь".
Заместитель гендиректора по финансам и экономике Сергей Кузнецов сообщил, что в ноябре по сравнению с летом производство на заводах "Северстали" в России и за границей сократилось на 50%. Такой же план на декабрь. В III квартале — на пике — компания выпустила 6 млн т стали (примерно по 2 млн т в месяц). Значит, теперь ее производство снизилось до 1 млн т стали в месяц. Годовой объем производства у "Северстали" составит 19,7 млн т — на 14% меньше того, что планировалось. На половину мощности сейчас работает и ММК. НЛМК на прошлой неделе объявил об остановке двух домен.
По словам Кузнецова, общая дебиторская задолженность его компании составляет $3,2 млрд. "Северсталь" также объявила, что откладывает реализацию большей части инвестпрограммы 2009-2011 гг. объемом $8 млрд и ожидает дальнейшего сокращения производства, а как следствие — персонала.
Также компания дала новый прогноз по EBITDA на 2008 г. — $5,1-5,3 млрд. Прежний, объявленный в сентябре, был $5,8-6,1 млрд. "Для нас это шок", — признает Смолин. Ведь получается, что компания ждет, что в IV квартале ее EBITDA составит $100-300 млн, а значит, у нее будет чистый убыток, отмечает Смолин. Впрочем, он добавляет, что прогнозы "Северстали", как правило, консервативны.
На балансе у "Северстали" на конец сентября было около $3,2 млрд свободных средств. Но долг "Северстали" также вырос благодаря покупкам ($830 млн было потрачено на PBS Coals): на конец сентября он был равен $6,9 млрд, $1,9 млрд — краткосрочный. Компания подала заявку в ВЭБ на рефинансирование евробондов на $325 млрд, объявил Кузнецов. У государства "Северсталь" просит 75% этой суммы, отмечает издание.