Новости
Хирурги Югры первыми в России провели сложную урологическую операцию
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

На базе Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые в России проведена сложная урологическая операция с применением роботизированного хирургического комплекса "da Vinci S".

Пациенту с онкологическим заболеванием была выполнена лапароскопическая робот-ассистированная радикальная цистпростатэктомия (удаление мочевого пузыря и предстательной железы); уретерокутанеостомия (выведение устья мочеточников на кожу живота). Проведение уникальной для всей страны операции стало возможным благодаря участию высококвалифицированных специалистов из Германии: директора урологической клиники Гейдельбергского университета профессора Маркуса Хоэнфельнера и его ассистента доктора Михаэля Райтера, сообщили Накануне.RU в Центре медицинской профилактики ХМАО.

Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска стала вторым лечебным учреждением в стране, где выполняются операции с использованием хирургической роботизированной системы “ Da Vinci S ”. Всего в стране три робота: первый установлен в Екатеринбурге в 2007 году, второй в Ханты-Мансийске летом нынешнего года, а третий - на днях установлен в Москве.

"Система уникальна по своим возможностям, - говорит  Хоэнфельнер. – С помощью этого робота мы, фактически, выходим за пределы физиологических возможностей человека и можем выполнять уникальные микрохирургические операции. Система готовится к работе 20 минут. Преимуществ у системы много, как для врачей, так и для пациентов. Врач, например, не так устаёт. Операции проводятся в неизменной среде, в то время как в традиционной хирургии, мы вынуждены нарушать структуру тканей, а это в свою очередь, серьёзная травма для организма пациента. Малоинвазивный метод хирургических вмешательств позволяет пациенту быстрее восстановиться. Также, с помощью этого комплекса хирург может добраться до сложных уровней и слоев человеческого организма, что в обычной хирургии невозможно. Конечно, система, не может заменить традиционные вмешательства, но она значительно расширяет наши возможности при лечении пациентов с заболеваниями различного уровня сложности".

Юлия Курочкина