Российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары, лишатся доступа к государственным ресурсам, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
По его словам, правительство разработало законопроект, который, возможно, уже внесен в Госдуму. "У Банка России появятся дополнительные полномочия - следить за тем, как используются деньги, полученные в рамках господдержки", - сказал Шувалов.
Руководство России уже не первый раз выражает недовольство тем, как российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы.
На прошлой неделе вопрос о недобросовестном использовании государственных ресурсов банками поднимался несколько раз - на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководством ТПП, на совещании у премьер-министра Владимира Путина по экономическим вопросам с участием банкиров и руководства МВД и Генпрокуратуры, на совещании вице-премьера РФ Сергея Иванова по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Путин на совещании 10 ноября отметил, что у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Премьер потребовал жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и вообще отслеживать движение капитала.
Октябрь был отмечен огромным оттоком капитала из России - $50 млрд. При этом не обязательно физически вывозить деньги из страны, чистая покупка валюты без ее вывоза тоже считается оттоком. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на $72,2 млрд, так что председатель Центробанка Сергей Игнатьев даже не исключил ослабления рубля.
Игнатьев считает игрой против рубля то, что часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках.
К контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Игнатьев назвал сомнительными операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.
Конкретные банки на совещании не назывались. Получателями госсредства являются не только ВЭБ, Сбербанк и ВТБ, но и несколько десятков менее крупных банков.
Многие из них направляли средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство России испытывало сильное давление бизнеса, лоббировавшего понижение курса рубля, и "экспертов". Никакого резкого изменения курса не будет, заверил он.
"Принято решение, что правительство будет придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики, без каких бы то ни было резких изменений курса и "сюрпризов". Поэтому все спекуляции не имеют почвы", - прокомментировал Шувалов слухи о возможном резком снижении курса рубля, пишет РИА "Новости".