Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и российские НК "Роснефть" и ТЭК "Транснефть" возобновили в Пекине переговоры о кредитах на поставки российской нефти в Китай, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" близкий к руководству CNPC информированный китайский источник.
Он отметил, что "переговоры на уровне рабочих групп возобновились в минувшее воскресенье и продвигаются достаточно успешно".
Источник добавил: "есть надежда, что к 25 ноября, как было договорено ранее, мы сможем решить вопрос по условиям кредитов".
"Переговоры на уровне рабочих групп возобновились в минувшее воскресенье и продвигаются достаточно успешно", - добавил он.
Ранее этот же источник после объявленного перерыва в переговорах отметил: "Не следует переоценивать негативные результаты первых переговоров по этому вопросу в Пекине, я думаю, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению в установленные сроки".
Отвечая на вопрос о том, что до 25 ноября осталось мало времени, собеседник агентства заметил: "Вспомните, за какой срок был решен вопрос о предоставлении в январе 2005 года кредита в $6 миллиардов в счет будущих поставок нефти, так что время еще есть".
Источник разъяснил, что китайская сторона в настоящее время прорабатывает вопрос о том, каким образом выделить запланированные $25 миллиардов. "Скорее всего, это будет банковский консорциум, но главную роль будет играть Банк развития Китая", - сказал он.
В рамках подписанного в конце октября в Москве меморандума о сотрудничестве в сфере ТЭК "Транснефть" и "Роснефть" могут получить от китайских банков кредиты в $10 миллиардов и $15 миллиардов соответственно. Предполагалось, что средства будут предоставлены в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай со стороны "Роснефти" и строительства ответвления в КНР от нефтепровода восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).
Конкретные условия договоров должны быть подготовлены рабочими группами предположительно до 25 ноября. Однако по информации российского источника, близкого к переговорам, которые состоялись в Пекине в первой половине ноября, переговоры о поставках нефти и кредитах были приостановлены.
По словам российского источника, китайская сторона выдвинула "абсурдные условия кредитования". "Они (китайская сторона) не определяют фиксированную стоимость денег. То есть китайская сторона предлагает давать деньги как банковский кредит", - пояснил он. Кроме того, "они требуют многократных гарантий этого кредита, гарантий по выручке, по нефти месторождений", - добавил источник.
"Роснефть" поставляет в Китай около 9 миллионов тонн нефти в год железнодорожным транспортом. В соответствии с контрактом 2004 года китайская корпорация заплатила "Роснефти" $6 миллиардов за поставки по железной дороге до 2010 года 48,4 млн тонн нефти. Деньги были направлены на покупку одного из основных активов НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза". В прошлом году в связи с изменившейся конъюнктурой "Роснефть" заявила о намерении пересмотреть формулу цены, прописанную в контракте. Осенью прошлого года CNPC согласилась на повышение цены нефти в рамках контракта с НК "Роснефть" от 2004 года – цена была увеличена на $0,675 за баррель. После этого CNPC говорила, что пока не готова на дальнейшее повышение цены нефти в рамках контракта с НК "Роснефть". При этом стороны вели переговоры о новом долгосрочном контракте на поставку нефти в Китай после 2010 года.