Новости
Кудрин: в 2009 году правительство потратит из Резервного фонда более 1 трлн рублей
Экономика | В России

Объем средств Резервного фонда, который будет направлен на финансирование расходов в 2009 году, превысит 1 трлн рублей, а цена на нефть в 2009 году может быть меньше заложенной в бюджет в 70 долларов за баррель, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду на заседании Совета Федерации.

Министр пояснил, что расходование средств Резервного фонда потребуется в связи с тем, что в 2009 году необходимо будет выделять значительные средства на поддержку субъектов федерации, а также на замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кудрина, 1 трлн рублей - это предварительный объем расходов Резервного фонда с учетом всех ранее объявленных обязательств. При этом министр напомнил, что сейчас объем Резервного фонда составляет 3 трлн 586 млрд рублей, а Фонда национального благосостояния - 1,672 трлн рублей. Таким образом, общий объем двух фондов составляет около 5,260 трлн рублей. В то время как на начало года размер Стабфонда составлял 3,849 трлн рублей, напомнил Кудрин.

Средняя цена на российскую нефть в 2008 год составит 96 долларов за баррель. На текущий момент цена на нефть в среднем в 2008 году составила 98,7 млрд долларов за баррель. "Если она несколько недель держалась на уровне 140-150 долл за баррель, это не значит, что мы получили наши доходы по этой цене", - подчеркнул Кудрин.

Он также отметил, что за последние четыре года средняя цена на нефть составляла около 50 долларов за баррель. Никогда раньше она не была на таком высоком уровне за такой промежуток времени. Он отметил, что, скорее всего, цена на нефть к концу года может еще снизиться, хотя уже опустилась до 46 долларов за баррель, передает "Интерфакс".

В 2009 году цена на нефть может быть меньше заложенной 70 долларов за баррель в федеральный бюджет, предупредил Кудрин и подчеркнул, что цена на нефть уже не будет расти в разы, как это наблюдалось за последний год, и ее снижение после такого роста было логичным и ожидаемым. В 2007 году средняя цена на нефть составила 69,3 долларов за баррель. Как отметил глава министерства финансов РФ в 2008 году рост цены более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом не сопровождался адекватным ростом объемов потребления нефти в 2 раза, в частности, в Европе объемы потребления практически не росли в связи с большим переходом на альтернативные источники энергии.

По словам Кудрина, в 2009 году рост экономики РФ будет меньше запланированных 6,7% из-за кризиса в мировой экономике, а окончательный прогноз Минфин с Минэкономразвития подготовят к 1 декабря. Он также отметил, что правительство РФ должно скорректировать свои планы в части принятия новых обязательств. "Все старые обязательства будут исполняться", - сказал министр финансов. В частности необходимо полностью выполнять все ранее принятые решения по материнскому капиталу и другие социальные обязательства, подчеркнул Кудрин.

Алексей Кудрин призывает банки для пополнения ликвидности повышать ставки по депозитам населения.

"Сегодня мы ведем к тому, что ставка по вкладам населения должна быть выше, она должна быть выгодной, пенсионные вклады должны быть выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков, здесь зависимость, которую нельзя игнорировать", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

Кудрин считает ошибочным представление, что дешевые кредиты можно получить в случае, если ЦБ РФ снизит ставку рефинансирования. Глава Минфина подчеркнул, что главным инструментом пополнения ликвидности являются депозиты населения.

По его словам, в настоящее время средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в РФ на 7 ноября уже была на уровне 12%. Если ставки депозитов будут ниже 12%, то вкладчики будут забирать деньги, заявил глава Минфина. При этом он добавил, что в последнее время это и происходит.

Кудрин подчеркнул, что не ЦБ должен устанавливать низкую ставку рефинансирования, а банки должны повышать ставки по вкладам населения. Кроме того, он считает правильным, что ЦБ в условиях кризиса и высокой инфляции повышает ставку рефинансирования.

По словам министра финансов, это делается, во-первых, для того, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для того, чтобы вкладчики не забирали деньги из банков. "Во втором полугодии следующего года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования ЦБ", - добавил он.